您的当前位置: 首页 > 改革与发展 > 正文

探寻襄城打造宜居宜业宜游之城的生动实践

2019-01-31 10:02:00 来源:襄阳日报
0

摘要:襄城,在打造宜居宜业宜游之城的路上,走得蹄疾步稳,收获着城市的美丽、人民的幸福。

美丽精致的人居福地

——探寻襄城打造宜居宜业宜游之城的生动实践
 
通讯员 曾忠保 曾庆红 见习记者 熊秋野
 
寒冬飘雪,染白了襄城,惊艳了游人。一场雪,让襄城回溯了时光,2800年的古朴风貌尽显。
 
古朴之城不乏繁盛景象,古街区内商业兴旺,檀溪路上网点密布,广场公园热闹非凡,旅游景区人头攒动,建设项目如火如荼……
 
襄城,在打造宜居宜业宜游之城的路上,走得蹄疾步稳,收获着城市的美丽、人民的幸福。
 
宜居之城真暖心
 
“以前用电火盆取暖,既费电又不暖和;后来用壁挂炉取暖,为了节约天然气,温度调得不高,一个冬天还花了3700多块;现在集中供暖后,花费少多了,全屋都保持在20多摄氏度,舒适得很。”家住华电寓苑小区的胡功胜喜滋滋地说。
 
胡功胜家的变化,得益于2018年12月初襄城供暖一期工程的启用,华电寓苑等3个小区的500多户居民首批享受到集中供暖。目前,襄城供暖项目二期管网也在加快建设,集中供暖区域将延伸覆盖襄城的檀溪、城西、城南和麒麟营盘片区。
 
城市是否宜居,最终看的是买菜、出行、上学、就医等民生小事是不是便捷舒心。
 
去年,襄城改造升级了檀溪湖、万山、仲宣楼、落轿街4个菜市场,市场环境整洁、管理规范、物品丰富,赢得市民点赞。
 
交通路网日趋完善,城市“毛细血管”被疏通。庞公路、隆七路、胜利街景观大道、庞公大桥、星光大道等重大市政道路建设扎实推进,华大北路等6条“断头路”相继打通,马王庙路、县街等15条背街小巷完成改造升级和立面改造,古朴的格调与襄阳古城相得益彰。
 
城乡教育发展更均衡,进一步满足了学生接受优质教育的愿望。襄城区卧龙镇新集中学经过提档升级,被评为“全国美丽乡村学校”;“集团化办学”新模式让市三十三中、市十中实现了资源共享……
 
襄城区棚改项目的推进牵动着无数居民的心。既拆好又建好,让群众住有所居、居有所乐是政府的夙愿。
 
“这房子我很满意,晚上站在阳台上都能看到唐城的夜景。小区有物业管理,前后都靠着主干道。”因棚改征迁搬入浩然居安置房小区的王焦枝,喜笑颜开地说。
 
去年,襄城完成棚改征迁任务5182户,累计开工建设各类保障性住房6244套,建成3512套,3163户搬迁户喜迁新居。
 
2018年,襄城区将八成财力用于民生,一串串与百姓密切相关的数字,深深印刻在襄城人的记忆里:城乡居民人均可支配收入分别达到36268元和17857元,分别增长8.6%和8%,86户贫困户中59户实现脱贫,发放城乡低保金及高龄补贴4630万元,新改建各类厕所9900座,中心镇区以及周边35个村(社区)污水收集管网建设全面开工,植树造林7884亩,10所留守儿童爱心服务站和10家示范性农村老年人互助照料中心全面建成……
 
城市让生活更美好。越来越多的群众有了满满的获得感,并由衷地说:“这座城,宜居!”
 
宜业之城很给力
 
1月16日,襄城区12个项目集中签约、开工、竣工,涉及医药化工、装备制造、文化旅游等产业,总投资达18.2亿元。新年伊始,项目建设提前发力,为襄城经济高质量发展集聚力量。
 
过去的一年,襄城在创建汉江流域产业高地的征程中,缔造出繁华之美。
 
襄城经济开发区加快转型发展,2018年实现规模以上工业总产值140亿元,增长11%;泽东化工、凌晟药业等一批企业成长为湖北省行业小巨人和隐形冠军企业。
 
第二产业发展迅猛,第三产业也不甘示弱。生活性服务业、生产性服务业及现代服务业并驾齐驱,中心商圈集聚、总部经济繁荣、金融服务能力提升,襄城拥有了更多的投资、创业和就业的机会。
 
2018年,襄城启动管家巷特色街区改造,鼓楼商圈提档升级;福地广场、恒大酒店主体工程完工;中基奥迪、富春山居旅游度假酒店正式营业;庞公新区正规划建设一批商务楼宇,引进企业总部入驻;余家湖片区正规划布局仓储物流产业;平安银行和天风证券等入驻襄城,企业融资渠道进一步拓宽;“双创”平台多次获省级奖励;规划建设中的庞公、尹集商圈正释放着城市新中心的魅力。未来,现代金融、信息咨询、电子商务、会展、研发设计等产业将在襄城形成聚集态势。“我认为农业发展前景非常好,集种植、采摘、体验于一体的现代农业对年轻人吸引力很大。”在卧龙镇新建村民园采摘园工作的“90后”小伙张坤说。“三乡工程”实施后,不少像张坤一样有闯劲、有头脑的年轻人返乡创业就业,现代都市农业发展提速,农民的生活质量同农业生产条件一道得到改善。
 
安居乐业是百姓幸福的基础。2018年,襄城区新增市场主体6336户,新增就业4800人。市民在城市中就业有保障、创业有帮扶、勤劳被尊重、劳动有所得,越来越多的人说:“这座城,宜业!”
 
宜游之城更吸睛
 
赏梅花、看演出、游灯海、逛庙会……进入腊月,年味渐浓。襄城区各旅游企业纷纷厉兵秣马,策划推出独具特色的春节旅游大餐。
 
荷花湖旅游度假景区启动2019亲子新年狂欢会;唐城景区将举行第二届唐城魔幻新春庙会,大唐盛宴、幻术等节目每天将上演数十场;隆中风景区内梅花绽放,等待游客前来赏梅看雪……
 
近年来,襄城以文旅产业为龙头,打造出“一城三线”的全域旅游格局,正在成为国内外知名的旅游目的地。
 
古襄阳城是襄城历史的根基。每天络绎不绝的旅游大巴停在临汉门停车场上,各地的旅行团游客行走在古城墙内,一对对新人争相到古城内拍摄婚纱照。出现在古城区域的旅游热潮,得益于市区两级政府对古城保护的重视。《襄阳古城保护与发展三年行动计划》编制并实施,夫人城等3段城墙修缮竣工,单家祠堂、长门经营权收回,北街亮化、码头清理、高压线转迁、护城河治理等项目全面启动,千年古城的独特神韵正逐步显现。
 
随着核心景区的提档升级,襄城旅游知名度明显提升,游客满意度居全省23个重点县(市、区)第二位。唐城夜游人气爆棚,成为全市旅游的靓丽名片;岘山摩崖石刻、岘首山文笔峰、古隆中三国古村寨等项目相继竣工;富春山居旅游度假酒店主体封顶;福恩牡丹园、九天玄女景区成功创建国家3A级景区;诸葛亮文化旅游节襄城系列活动、襄阳马拉松、大学生汽车方程式系列赛事精彩纷呈。去年,襄城区接待游客1250万人次,实现旅游收入130亿元。
 
乡村旅游成为人们周末出行的绝佳选择。肖冲村打响了赏花、采摘的金字招牌;西乡村被群山环抱,又有回龙湖蜿蜒其中,秀丽的风光吸引不少自驾游客前去垂钓、露营;姚庵村桃花岭生态园内,汉式婚礼、文化展演活动从未间断。
 
魅力襄城,古韵新风。行走在城中,处处“墙固、路通、水活、树绿”,来过的游客都竖起大拇指说:“这座城,宜游!”
 

责任编辑:陈忱

襄阳