您的当前位置: 首页 > 央媒看襄阳 > 正文

湖北襄阳:学党史 助发展 开新局

2021-03-09 17:40:54 来源:中新网湖北
0

摘要:

中新网湖北新闻3月9日电 题:湖北襄阳:学党史 助发展 开新局

作者:江伟兵 杨永亮 夏路

2021年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,回望过去,襄阳交出了一份什么样的答卷。

2020年,面对新冠肺炎疫情和外部环境诸多不确定性因素考验,全市上下统筹推进经济社会发展和疫情防控,扎实做好“六保”“六稳”工作,保持了经济长期向好和加速重振崛起的良好态势。

襄阳古城仲宣楼 杨东 摄

2020年10月17日,是第七个国家扶贫日。截至2020年底,全市346个贫困村全部出列,37.5万贫困人口全部脱贫;南漳、保康、谷城三个贫困县全部“摘帽”;贫困人口“两不愁三保障”全面实现;全市贫困学生教育扶贫资助政策“应助尽助”,义务教育阶段贫困家庭子女失学、辍学现象全面消除,义务教育有保障率达到100%;37.5万贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等保障范围,“985”健康扶贫政策全面落实,基本医疗有保障率达到100%;累计实施危房改造47777户,贫困户住房安全有保障率达到100%;贫困人口饮用水水量、水质、用水方便程度、供水保证率达到安全饮水标准,饮水安全有保障率达到100%,脱贫攻坚成效全面提档进位。

在2019年至2020年上半年全省扶贫开发成效考核中,襄阳市排全省第3名,保康县在全省37个贫困县中获得第2名,枣阳市在全省56个非贫困县中获得第1名。

襄阳美景 杨东 摄

今年,是“十四五”的开局之年,面对新征程,襄阳又将创造出怎样多彩的“明天”。

老区焕“新春”,脱贫之后再启程

三月雨,贵似油。3月3日,经过一场春雨的洗礼,谷城县南河镇苏区村党支部书记郑思群正带着村民们在村里的红心猕猴桃示范种植基地里忙活。

“去年咱们基地迎来了丰产,105亩的桃园产出13000斤红心猕猴桃,仅此一项就实现村集体增收13万元。”郑思群乐呵呵地说道,“现在正值春耕期,我们要开始做好桃园的田间管理,为挂新果做准备。”

修枝、除草、栽新苗,尝到“甜头”的大家伙干活都带着笑。

苏区村位于谷城县南河镇西北部,是大薤山南麓一个深山村。1931年10月5日,在贺龙红三军的指导和帮助下,该县成立了谷城历史上第一个由劳动人民当家作主的县苏维埃政府。为铭记这段革命历史,谷城解放后将薤山脚下的原“七里沟”命名为“苏区村”,并一直沿用至今。

苏区村是著名的革命老村,但也是远近闻名的“穷村”,6年前,村集体收入还不足4万元。

2015年,市委宣传部作为市“五帮”扶贫工作队来到这里,通水修路扶产业,改建美化治环境……只用了不到一年时间,全村就实现整体脱贫出列,到2020年底,苏区村集体收入突破16万元,户均增收4000元以上。

为了保障脱贫成果,驻村工作队帮助村里建起了电商驿站,让村民们享受发展红利,还充分挖掘整理苏区革命历史,以苏区革命历史展览馆为平台,引导和教育党员干部群众,组建文化志愿服务队,排练“十送红军”等节目,通过讲好红色故事,发展乡村旅游。

襄阳东站 杨东 摄

在同为革命老区的谷城县九里岗村,春天,意味着花期的到来。

3月4日,县里的退休干部、老党员敖国贵一早就到山上查看蜜源情况,“九里岗自然资源丰富,现在油菜花开的正旺,到4月份,刺槐花又接上了,一年四季都不缺蜜源,咱这儿的蜜是量足又甜。”敖国贵信心满满地说道。

敖国贵是村里请来的养蜂专家,不仅协助村里建起了中蜂养殖基地,还帮助分蜂育王,教村民们养蜂技术。

作为县级组织诞生地的老区九里岗,曾经面临“林不成材,水不成库”的发展窘境。

近年来,在党的精准扶贫政策帮扶下,该村发展光伏、特色种养殖等产业,终于在2018年底摘掉了长期戴在头上的“贫困帽子”。到2020年底,集体经济收入超过22万元,人均可支配收入达2万余元,成为名副其实的绿色幸福村。

文旅融合,绿色发展促振兴

《你好,李焕英》,这部以80年代襄阳为背景的电影热映,在全国范围内都引发了大家追忆“三线建设”学党史的热潮。

3月4日,记者来到谷城县茨河镇石井冲村的襄阳航泰动力机械厂(即五七一三厂)职工生活区,这里就是电影《你好,李焕英》的取景地之一。村民告诉记者,自从电影上映后,不少游客来这里“打卡”,老厂区已然成为了“网红”地。

游人打卡《你好,李焕英》取景地 杨东 摄

据了解,五七一三工厂始建于1969年6月,是人民空军航空发动机维修保障的重要基地之一,是空军装备系统唯一一家“三线”风貌保留完整、仍在生产使用的工厂,目前的布局是“一厂五区”,谷城分厂是工厂的老厂区,是至今保存相对完好的“三线”建设“活化石”。

老厂的生活区有红色院墙,子弟学校、幼儿园、宿舍楼、厂医院、商店等建筑物和三线文化标识依然保存完好,站在老厂区斑驳的墙壁旁,似乎让人也穿越了光与影。

游人打卡《你好,李焕英》取景地 杨东 摄

“三线建设”是时代的特殊记忆,背后映衬的是中国人民上下齐心的顽强拼搏、艰苦奋斗、无私奉献的优良品质。

茨河镇乘着电影宣传的东风,将红色元素融入全域旅游发展中,形成了以山水为主题的绿色文化、以千年古镇为主题的古色文化、以红色传统教育为主题的红色文化的“三色文化”。

电影《你好,李焕英》取景地 杨东 摄

攒人气,聚财力。“一村一品”、“一乡一品”,发展特色旅游业成为全市建设美丽乡村,助推乡村振兴的重要一环。

在保康县尧治河村,自开春以后,游客是一波接着一波。如今的尧治河不仅山美水美,更是家家户户住楼房,户户汽车响。

尽管尧治河已经是国家级4A景区,全国文明村、全国首批乡村旅游重点村,国家矿山公园……但曾经的贫穷村里老人们还历历在目。

“吃的供应粮,穿的烂衣裳,点的煤油灯,住的破草房。”

为了断“穷根”,从1988年起,该村党委一班人带领全村群众向恶劣的生存环境挑战,凭着愚公移山的毅力,发扬“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴工办厂。

但矿产开采使尧治河村生态环境受到严重破坏,该村党委再次发出号召,实行产业转型。

“矿开到哪里,植被必须恢复到哪里”、“把矿区建成景区”

在这样绿色发展思想的指引下,尧治河终于完成了穷村变富裕、矿区变景区的蜕变。

党建引领润无声,“红色基因”激活力

高新区七里河街道办事处是全区人口最密集的主城区,面积2.85平方公里,辖新华、陈营、大石桥三个社区,居民13665户,常住人口38127人,流动人口11303人。 

面对人口密度大且流动人口多的综治难题,如何运用有限的资源让群众满意?

近年来,高新区党工委坚持以新时代党建引领城市基层社会治理,在城市社区探索建设“红色驿站”,将服务触角向居民身边延伸,打造“家门口”的社区服务新平台,实现联系服务群众“零距离”。

由汉口站始发的G6813次高速列车 杨东 摄

“红色驿站”坚持社区党组织引领,整合辖区单位党组织、“双报到”党组织、“红色物业”、社会组织等资源,发挥社区党员、社区工作者、社区志愿者等群体的特长和优势,打造“一主多辅”的服务格局。

高新区党工委委员、组织部部长秦操表示:“虽然我们街道办事处的服务水平不断提高,但一些老百姓还是不太愿意到街道办事处。既然这样,我们就把服务送到百姓家门口去。” 

随着一个个“红色驿站”在各个社区落户,居民们不仅有地方休闲娱乐,还能及时了解各项惠民政策、享受志愿服务,这也让居民们切实感受到了家门口的温暖。目前,襄阳市已建成各类“红色驿站”521个,2021年将覆盖中心城区所有居民小区。

“这就是《红楼梦》里曾提到的胭脂米,每斤80元……”3月5日,谷城县电商产业园直播间内,一名90后网红主播正在通过网络直播的形式推荐着当地的扶贫特色产品。

“通过几次主题党日活动,我们看到了老百姓的不易,更看到了这背后沉甸甸的责任,现在大家做起扶贫带货更是干劲满满。”90后主播“小何”(化名)说道。

中国有机谷谷城县电商产业园党支部书记刘承强介绍,“在这里创业的基本都是年轻人,他们敢闯敢干,充满活力,但相对的关于党建方面的知识是比较缺乏的。”

如何在年轻人聚集的新经济组织中通过党建凝聚人心?如何把党建和非公经济发展紧密结合在一起?

中国有机谷谷城县电商产业园坚持党建引领,发挥党组织堡垒作用,实实在在为大家解难题,让这里成为年轻人实现梦想的舞台。

据刘承强介绍,电商产业园党支部通过引导电商企业利用网络营销优势参与精准扶贫,先后有华夏创谷、永保大叔、宏森科技、小蜜蜂等8家企业分别在88个村建立“电商扶贫产业基地”。

党建引领让两新组织迸发出强大动力。据统计,2020年,中国有机谷谷城县电商产业园线上交易额突破12亿元,其中农产品线上交易额10.2亿元,占总额的80%以上。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

如今,“学党史、悟思想、办实事、开新局”正在襄阳大地浓烈展开,火热进行着。

责任编辑:黄瑜

襄阳