您的当前位置: 首页 > 央媒看襄阳 > 正文

纪录片《记住乡愁》襄阳篇播出引发热议

2021-02-25 09:30:17 来源:襄阳日报
0

摘要:2月15日晚、16日晚,央视纪录片《记住乡愁》第七季之《襄阳——汇通南北 崇文尚义》(上、下集)在央视4套播出后,在我市市民和广大网友中引发热烈反响。

襄阳日报讯【全媒体记者张亚婷】2月15日晚、16日晚,央视纪录片《记住乡愁》第七季之《襄阳——汇通南北 崇文尚义》(上、下集)在央视4套播出后,在我市市民和广大网友中引发热烈反响。
我市文化学者陈新剑表示:“纪录片《记住乡愁》襄阳篇给观众精准传递了什么是襄阳的乡愁。记住乡愁就是记住襄阳生生不息、一直流传下来的优秀传统文化。这种传统文化养育出我们襄阳一代又一代的优秀儿女。‘汇通南北、崇文尚义’就是对襄阳城市精神的精准提炼。”“这是一件珍贵的春节礼物。《记住乡愁》是中央电视台的品牌栏目,能够进入这个栏目,是古城襄阳的荣耀;能够为这个栏目的摄制做出一份贡献,是每个参与者的荣耀。”作家凡夫参与了纪录片的拍摄,他高兴地说:“牛年伊始,襄阳人和襄阳古城都牛了一把。”“同投身三线建设来到襄阳的上海老爷子虞荣夫一样,我的父母也是从外地来到襄阳的,他们积极建设襄阳、逐步爱上襄阳。”市民林先生说。
身在他乡的襄阳人,也通过观看《记住乡愁》以解乡愁。王明泽是从我市走出去的书画家,响应就地过年倡议今年没回襄阳过年。“即使我人在北京,笔下仍是襄阳的山水。襄阳有太多的人文景观、名人轶事,希望更多人通过央视认识襄阳。”王明泽说。
纪录片播出后迅速在网上引发热议。网友葛玮说:“襄阳人的乡愁,是一座古城、一池碧水,一碗碱面、一壶黄酒,是亲人的守望、湾上的炊烟。襄阳人的乡愁,是所有襄阳人的‘根’,是对襄阳的深情大爱,是为襄阳发展贡献力量的使命感、责任感。”
还有一些外地观众表示要来襄阳古城看看。网友安子说:“要专程到古老的襄阳走一遭,摸摸老城墙,唤醒那些封存千百年的记忆。”“襄阳好风日,留醉与山翁。”很多市民转发纪录片视频,并发出邀请,欢迎全国各地的朋友到襄阳来走走看看。

责任编辑:黄瑜

襄阳