您的当前位置: 首页 > 央媒看襄阳 > 正文

央视聚焦谷城这群小可爱→

2021-01-26 11:37:00 来源:湖北南河国家级自然保护区 今日谷城
0

摘要:2021年1月19日,中央电视台综合频道(CCTV1)《秘境之眼》栏目播出了谷城南河国家级自然保护区野生动物小麂(jǐ)的活动行迹。

2021年1月19日,中央电视台综合频道(CCTV1)《秘境之眼》栏目播出了谷城南河国家级自然保护区野生动物小麂(jǐ)的活动行迹。


 
小麂是国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,2016年《中国脊椎动物红色名录》易危物种。来看看这些小可爱吧!





   谷城南河自然保护区始建于2000年,2010年6月经湖北省人民政府批准晋升为省级自然保护区,2014年12月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,是湖北省第17个、襄阳市首个国家级自然保护区。保护区总面积14833.7公顷,其中核心区4385.5公顷,缓冲区3466.5公顷,实验区6981.7公顷。


 


   湖北南河国家级自然保护区在加大传统“人网”(护林员巡护网)建设的同时,依靠科技进步,创新监管手段,以“互联网+”思维和“大数据”技术为核心,加大科技投入,引进智能保护区监管系统,建设保护区“天网”(卫星遥感、遥测设备)、“地网”(红外线视频监控),形成“天地人一体化”生态环境监测网络体系,传统+现代手段全方位、无死角地守护着保护区内野生动植物的“成长”和“起居”。


 
南河自然保护区回收的影像数据中发现了大量的野生国家一级保护动物中华秋沙鸭、黑鹳,二级保护动物赤麂、猕猴等在保护区内嬉戏追逐的身影。随着保护力度的加大,自然环境持续向好,南河自然保护区内野生动植物资源愈加丰富。现已发现野生维管植物2000多种。

 

责任编辑:赵舒妍

襄阳