您的当前位置: 首页 > 央媒看襄阳 > 正文

“绿色银行”助力百姓致富增收

2021-01-14 11:21:00 来源:新华网
0

摘要:在湖北襄阳谷城、保康等山区县,当地百姓大力发展油茶、核桃、葛根、中药材等。

保康县皮家坡村核桃基地里,农户在采摘核桃 新华网发 杨先鹤 摄
 

新华网武汉1月11日电 在湖北襄阳谷城、保康等山区县,当地百姓大力发展油茶、核桃、葛根、中药材等。这些农林特色产业不仅让荒山变绿、让生态变优,还因其可持续发展的特性,成为长期保障百姓增收的“绿色银行”。
 

谷城县城关镇老君山村,冬日阳光洒在连绵的山岗上。湖北绿尚农业科技有限公司总经理谢辉带着几个民工在一片中药材地里除草、施肥。“这边是黄精,那边是石蒜(又称彼岸花),往东边是白芨和虫草参。”谢辉说,这些都是市场上受欢迎的中药材。比如黄精,因滋补作用强,能有效调理亚健康状态,市场需求旺,南方地区煲汤也经常用到。
 

“不过,黄精种植时间长、见效慢,很少有人能耐得住性子。”谢辉指着从泥土里挖出来的针尖大小的黄精幼苗介绍,黄精的育苗时间长达两年,成熟更要六年之久。
 

“值得高兴的是,近年来中药材市场行情不错。”谢辉说。


谢辉同员工一起移栽中药材种苗 新华网发 周龙 摄
 

谢辉的中药材之路始于2014年,开始是流转土地,在农田种植中药材,但效果并不理想。此后他退掉大部分田地,承包山林试种中药材。结果发现,林下种植比田间种植效果好很多,而且喜阴的中药材在林间有了天然的遮阳屏障,省掉了在农田里搭建遮阳棚的成本。
 

目前,谢辉的山林种植基地已达3000亩,白芨、虫草参等药材已进入丰产期。除了中药材,他的基地里还种了200多亩油茶树,试种了板栗、红豆杉等树种。如今,油茶树也进入了丰产期,每年可收获十万斤油茶果。该基地也被授予“国家林下经济示范基地”称号。
 

据谷城县自然资源局干部李涛介绍,该县森林覆盖率达到70%以上,目前已发展了林花、林菌、林药等绿色种植53万亩。


谢辉的中药材育苗基地 新华网发 周龙 摄
 

在襄阳保康县,荆源丰核桃种植专业合作社负责人龚德辉则走出另一条路子。他靠专业化技术管理不断提高核桃产量,短时间内实现了增产增收。
 

龚德辉曾学过核桃树栽种技术。2017年,龚德辉的合作社与寺坪镇皮家坡村签订250亩核桃基地承包合同,但因管理不到位,核桃产量不高,农户积极性大受影响。
 

从那以后,龚德辉集中精力改良核桃园,配套搭建看护房、晒棚等基础设施,并着力解决种植技术问题。改良后的第一年,核桃总产量达到4000斤,相比改良前翻了一番。
 

2018年,又有29户农户自愿入社,流转土地面积达到390多亩。随后,越来越多农户加入,核桃种植面积进一步扩大。截至目前,共有62户农户加入合作社,流转土地面积达到640亩。2020年,核桃产量达到2.6万斤。
 

“种核桃树看似简单,技术方面实则大有讲究。”龚德辉估算,核桃园稳产以后,平均亩产量将达到500斤左右。
 

核桃丰收带来的是老百姓增收致富。龚德辉介绍,目前该合作社共带动建档立卡贫困户23户,户平均增收5000元。目前,包括合作社核桃基地在内,皮家坡村核桃种植面积已达到1500亩。
 

“基地核桃园稳产以后,合作社将把核桃种植和管理技术向全县推广。届时,全县核桃种植面积有望达到30万亩。”龚德辉说。
 

保康县皮家坡村核桃基地里,农户在采摘核桃 新华网发 杨先鹤 摄
 

保康县过渡湾镇二堂村地处荆山山脉,空气湿润,森林茂密,是葛根的理想生长地。早些年,当地老百姓家家户户磨葛根粉冲泡热饮,而今天,二堂村的葛根经过深加工,衍生出十多种葛根产品。
 

湖北绿珍生态农业开发有限公司董事长张锦涛说,葛根药食同源,《本草纲目》中就有其药用价值的记载,从叶到茎浑身是宝,非常适合开发各类食品和保健品。
 

该公司生产的葛根产品,除了最常见的葛粉,还有葛花茶、葛根茶,葛根小麻花、葛根锅巴等小零食,更有葛根含片、葛根保健U型枕等高附加值的保健产品。张锦涛介绍,公司通过电商平台的订单每天多达1500多单,产品供不应求。


农户在收割葛根 新华网发

责任编辑:赵舒妍

襄阳