您的当前位置: 首页 > 央媒看襄阳 > 正文

襄州区:实施“三基”工程 提升治理水平

2021-01-29 17:09:45 来源:农民日报
0

摘要:湖北省襄阳市襄州区大力实施“三基”工程(走基层、抓基本、强基础),提升基层社会治理水平在乡村得以生动体现,“微细胞”更和谐,“微单元”更美好。

标志性的红马甲、蓝白相间的治安卡点、统一制服的辅警装备……湖北省襄阳市襄州区大力实施“三基”工程(走基层、抓基本、强基础),提升基层社会治理水平在乡村得以生动体现,“微细胞”更和谐,“微单元”更美好。
 

走村不漏户 户户见干部
 

1月5日晚11点,黄集镇巡逻队队员柏刚、李明像往常一样在各村组巡逻督办,当巡至姚刘村至薛集村路段时,发现因与家人发生矛盾的14岁女孩薛某,衣着单薄独自在路边行走。巡逻队员将薛某带至薛集村治安卡点,当即与其父母联系到场了解具体情况,并从法律和心理方面与薛某父母进行交流,薛某意识到父母为生活辛苦劳作的不易,母女相拥打开了彼此的心结。为强化巡逻督办,该镇还统一制作民情日记,日记本内印有党员干部“十不准”、重点管理人员情况及相关管理办法等内容。


  石桥镇崔岗村驻村辅警刘小喜通过拉家常,成功调解一起重大感情纠纷,消除了潜在的命案风险。因工作积极出色,刘小喜被评为“全国模范人民调解员”。据了解,该镇为镇村干部配置400多件红马甲、500个禁烧秸秆袖标,深入田间地头解民忧,化解矛盾纠纷。


   如何更好地推动党员干部力量下沉,服务群众?襄州区确立导向:坚持党员干部调研在一线、工作推进在一线、问题解决在一线、实效评价在一线,深入问题多、矛盾多的地方和领域,主动发现问题,排查矛盾风险,推动问题解决。


   脚步量民情,真心恤民意。区领导带头走访,“走进没到过的村、走进最偏远的村”,督导平安稳定、三基工程等工作。区直单位党员干部“双报到”走访,积极参与社区治理。镇干部覆盖走访,坚持落实“岗位在村(社区)、重在服务、责在连心”工作机制,常态化走访所包村(社区)。村(社区)党员干部常态走访,实现“矛盾纠纷一定调解、红白喜事一定到场、走访解忧一定参与、安全隐患一定排查”,强化“走基层”效果应用。


   驻村辅警 守望平安


   襄州区双沟镇将全镇划分为10个巡防区域、3条重点巡逻路线,45名驻村辅警作为巡逻主力化零为整,以相邻2至3个村为巡区,编成20个巡逻小分队,由派出所牵头,每日组织开展“警灯闪烁、守护平安”联合巡逻行动,确保第一时间感知防范社会风险、第一时间发现处置矛盾问题、第一时间了解响应群众需求,努力实现“1分钟响应出击、5分钟现场出警、15分钟区域支援,30分钟全镇合围”的目标,真正把“一村一辅警”打造成群众满意的“民心品牌”。


   队伍强、保障实、机制全,才能推动基层治理水平得到实效提升。去年8月26日,襄州区全面铺开“一村一辅警”建设工作。415名治保主任通过专业培训,以辅警身份走上工作岗位。

  
   加强队伍建设。该区配齐区、镇两级政法委员,各镇(街)按照要求建立20至30人以上的专业巡逻队,在村(社区)建立5人以上的义务巡逻队。其中,肖湾街道办事处通过“浩然襄州志愿者服务平台”招募平安志愿者参与夜间小区巡逻防控,先后有2000多人次平安志愿者参与小区夜间巡逻,辖区刑事案件同比下降35.4%,治安案件同比下降40%。


   加强自治组织。建强人民调解队伍,区级成立12个行业性、专业性人民调解委员会,区、镇、村、组、“十户联防”五级调解网络正在形成。建强志愿队伍,用好“浩然襄州志愿者服务平台”,52个社区及志愿服务队共组织活动6875次。建强社会组织培育,“爱满荆楚”项目已成立2个镇(街)社会工作室、4个村(社)社会工作服务站,培育社区社会组织20个。


   加强制度落实。落实矛盾风险防范化解机制,采用警地联动矛盾处理机制,实行“红黄蓝”三级预警管理制度,由研判小组对当天各类矛盾纠纷归类进行管理,通过闭环运作共排查矛盾纠纷1881件,已化解1058件。


   截至目前,驻村辅警已协助公安机关处理治安案件267起、调解矛盾纠纷1568起、化解苗头性问题477起,其在基层治理上的成效已初步显现。


   有钱办事 服务更好


   45名驻村辅警接过车钥匙拉响警笛,闪烁警灯,编队出发绕行镇中心街道、居民社区、村湾街头一周,让群众感受到警察就在身边,安全感满满。1月1日上午,双沟镇举行“一村一辅警”警用车辆集中发放仪式,将新购置的15台新能源电动汽车、15辆电动摩托车配发给驻村辅警。截至1月初,该区为驻村辅警配发服装415套、四轮电动巡逻车87辆、电动摩托车97辆、普通对讲机98台,切实增强了基层警务工作的装备力量。

  
   发挥驻村辅警优势,该区农村地区建成68个综合治安卡点,驻村辅警在派出所领导下,每日开展“警灯闪烁,守护平安”联合巡逻行动,加大对农村重点部位、重点区域的巡逻频次。凭借人熟、地熟、情况熟的优势,能够在第一时间排查发现各类隐患,第一时间开展处置调解,确保各类小矛盾、小纠纷不引发大冲突、大事件。


   加大财政投入。该区着力推动各类资源配置向基层工作领域倾斜,按照“三基”工程方案,“城市每个社区每年不低于20万、每个村不低于4万元标准”,拨付服务群众专项经费。


   创新奖励措施。去年12月中旬,该区集中开展“平安单位”“平安镇街”“平安村社区”“平安家庭”等评选,并根据群防群治奖励办法、见义勇为管理规定,对在群防群治工作中涌现的见义勇为等有功人员进行奖励。在部分镇,已经开始对治安中心户每季度给予100元话费补贴。


   实现减负增效。组织基层落实各村组“雪亮工程”摄像头在线情况及离线原因,对基层“雪亮工程”视频探头进行检查维修,经过两轮维修,实现在线点位约1570个。


心往基层想、力往基层使。目前,湖北省襄阳市襄州区通过全员走基层促进问题解决,通过抓牢基本保障治理优化,基层治理基础得到日益强健、稳固的成效,有效提升基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,形成共建共治共享的社会治理新格局。

责任编辑:赵舒妍

襄阳