您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化活动 > 正文

2017文学排行榜发布 作家普玄上榜

2018-02-05 09:53:31 来源:襄阳日报
0

摘要:1月31日,《收获》文学杂志社、长江文艺出版社联合发布2017收获文学排行榜,该系列榜单分为长篇小说、长篇非虚构、中篇小说、短篇小说四个榜

原标题:2017收获文学排行榜发布 襄阳籍作家普玄上榜

襄阳日报讯(全媒体记者张亚婷)1月31日,《收获》文学杂志社、长江文艺出版社联合发布2017收获文学排行榜,该系列榜单分为长篇小说、长篇非虚构、中篇小说、短篇小说四个榜,我省两位作家的作品榜上有名,分别是方方的中篇小说《花满月》、普玄的长篇非虚构文学《疼痛吧指头》。

襄阳籍作家普玄的《疼痛吧指头》,首发于《收获》2017年长篇专号冬卷。孤独症越来越成为当代人的健康杀手,如果患者是孩子,那么就意味着这个家庭的巨大灾难,普玄以自己的亲身经历,坦率而真诚地写出了这场灾难。他为患孤独症的儿子千方百计求医,父子间令人心碎的爱的痛苦,触及历史和文化环境的深层思考,有着震撼人心的力量。

普玄表示,总有一些事情,逼迫我们脱光衣服,赤膊上阵。在这篇《疼痛吧指头》里,很多家长面对着自己患有孤独症的孩子,只有无边无际的绝望,然后,他们选择了不接受。但是,只有接受了事实,你才会发现那些灾难和恶人,其实并没有那么强大。

据悉,收获文学排行榜是一份“宽进严出”的榜单,作品不拘发表于期刊还是出版社出版,只要面世于当年,都纳入考察范围;无论是科幻元素还是非虚构体裁,都在文学的天空下一视同仁同场竞争。作者,无论是文坛老将还是刚冒尖的文学新秀,都平等地拥有被阅读、被关注的机会。此次入围的文学作品超过150部(篇),经过评委们非常苛刻的遴选,投票决出四个榜单作品的最终位序,鲜明地呈现出2017年华语原创文学创作的总体气象。


责任编辑:纪凡

襄阳