您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化活动 > 正文

我市庆祝“文化和自然遗产日”宣传周活动启动

2020-06-10 10:31:12 来源:
0

摘要:6月13日是“文化和自然遗产日”,今年的活动主题是“非遗传承 健康生活”。

我市庆祝“文化和自然遗产日”宣传周活动启动
加强非遗保护传承 弘扬优秀传统文化
 
非遗项目“襄阳大越调皮影戏”。 全媒体首席记者 安富斌 通讯员 黄佳 摄
点击图像浏览高清图

  襄阳日报讯(通讯员和琼 李亚羲 全媒体记者周娜)6月13日是“文化和自然遗产日”,今年的活动主题是“非遗传承 健康生活”。6月9日,由襄阳市文化和旅游局指导,市群艺馆、市非遗保护中心、樊城鹿角门社区、襄阳市小记者团联合举办的2020年襄阳市庆祝“文化和自然遗产日”宣传周活动启动仪式在樊城鹿角门社区举行。

  市文化和旅游局副局长徐士彪介绍,活动周重点围绕传统体育、传统医药和餐饮类非遗项目,开展非遗宣传传播等活动,向市民普及非遗知识,宣传健康生活理念,大力弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,营造全社会共同参与、关注和保护、传承优秀传统文化的浓厚氛围。

  启动仪式现场,国家级非遗项目“老河口丝弦”传承人余家冰致辞。襄阳市小记者团代表、市第三十六中学学生曹楚湘发言。“三国传说”“襄阳曲剧”“程河柳编”等非遗保护单位代表领取湖北省政府公布的“湖北省非物质文化遗产”项目匾额。

  在随后开展的非遗项目进社区宣传展示活动中,国家级非遗项目“襄阳花鼓戏”传承人胡锐诗展示了“襄阳花鼓戏”;国家级非遗项目“呜音喇叭”传承人刘国福展示了“呜音喇叭”;国家级非遗项目“湖北越调”市级传承人李春阁用“湖北越调”演唱了《红灯记》选段。

  据悉,接下来,七彩星空非遗课堂、“襄阳非遗抖起来”短视频展播、云上非遗影像展等系列活动将全方位展示我市的非遗文化成果。

责任编辑:宋默

襄阳