您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化活动 > 正文

南朝画像砖艺术展赴广东展出

2019-01-31 10:08:00 来源:襄阳晚报
0

摘要:日前,受广东瑶族博物馆邀请,这一展览到广东清远进行为期近两个月(1月24日—3月15日)的展出。

襄阳晚报讯【通讯员王莉 全媒体记者张亚婷】“天国之享——襄阳地区出土南朝画像砖艺术展”是襄阳市博物馆的精品展览,至今已对外展出10场。日前,受广东瑶族博物馆邀请,这一展览到广东清远进行为期近两个月(1月24日—3月15日)的展出。

  此次展览,市博物馆精选了33块画像砖,内容涉及神话、道教、佛教、儒家等多个方面。画像砖、花纹砖上的浮雕图案,有仕女、人物骑马出行、飞天等;花卉则有忍冬、莲花、卷叶莲心等数十种,图案优美,题材丰富,再现了南朝时期襄阳的社会生活和文化面貌。

  据悉,画像砖在秦代随着墓葬的发展而兴起,汉代发展到了顶峰,南北朝时期继续流行,隋唐后逐渐衰落。襄阳是出土南朝画像砖最为集中的地区之一。

责任编辑:陈忱

襄阳