您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文化活动 > 正文

大寒天“裸跑” 跑出健康活力

2019-01-24 17:20:52 来源:襄阳晚报
0

摘要:“1、2、3……加油!”1月20日,农历二十四节气中的大寒,当天上午,在樊城火星观码头,一群只穿贴身衣物,甚至光膀子的跑友从这里出发,进行健康跑。

活动现场
活动现场
全媒体记者魏崴文/摄

“1、2、3……加油!”1月20日,农历二十四节气中的大寒,当天上午,在樊城火星观码头,一群只穿贴身衣物,甚至光膀子的跑友从这里出发,进行健康跑。

组织并参加了多次健康跑的跑友“松涛笑”介绍,这次健康跑起点设在樊城火星观,跑友们从汉江一桥跑到襄城东街,经荆州街穿过滨江大道后,再沿滨江大道向西上汉江二桥,跑回起点,全程8.3公里。共有73名跑友参与此次活动,参与者中,年纪最大的69岁,最小的18岁,其中三分之一的跑友是第一次参加这样的“裸跑”。

“我经常长跑,但是这样的‘裸跑’还是第一次,感觉不错,不觉得冷。”来自襄阳汉水悦跑团的“喵喵喵2018”说,前些年,我市举办类似的活动时,她就在微博上看到过活动介绍,但是没有勇气参与。“我还是希望挑战下自己。”她报名参加此次活动。在跑友的帮助下,“喵喵喵2018”掌握了“裸跑”的要领,顺利完成了此次活动。

“松涛笑”介绍,在寒冷的冬季,锻炼身体有不少讲究,一定要做好准备活动。因为要穿很少的衣服在寒冬奔跑,所以,参与者最好是经常运动且受过一定耐寒训练的人。“裸跑”并非直接脱掉衣服,闷着头向前跑,任何运动都讲究循序渐进。因为是在寒冬中跑,身体对外部气温与环境需要一个适应过程。跑步者日常锻炼时,可以在早晨尝试用冷水洗脸,用水将脸搓热,促进气血循环,然后做好跑前热身运动,从头部开始,到肩部、背部、手部、腰腿部,依次活动,将全身筋络拉伸开来。需要注意的是,每次的跑步时间不宜超过一个半小时,每位跑友要根据自己的身体状况量力而行。


责任编辑:韩菲

襄阳