您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

张祖翼临苏轼诗帖归襄阳

2018-01-09 10:19:42 来源:襄阳日报
0

摘要:六集人文历史纪录片《苏东坡》在央视热播时,引起了众多苏氏粉丝的关注。

一阳

六集人文历史纪录片《苏东坡》在央视热播时,引起了众多苏氏粉丝的关注。此片分《雪泥鸿爪》《一蓑烟雨》《大江东去》《成竹在胸》《千古遗爱》《南渡北归》六集,呈现了这位北宋著名文学家、书法家、画家、美食家的风采。苏轼曾在郭熙的画《秋山平远图》上题孟浩然诗两首。民国大书法家张祖翼临过苏轼的这个诗帖。近日,张祖翼临写的《秋山平远图》诗帖被襄阳某藏家收藏。

苏轼是宋代也是中国文学史上最伟大的诗人之一。历史上有哪几个诗人、画家能入他的法眼?我知道,在北宋他喜欢的画家一定有和他同时代的郭熙。郭熙,北宋画家、美术理论家,字淳夫,河阳温县(今河南孟县东)人。他出身平民,早年信奉道教,游于方外,以画闻名。山水师法李成,山石创为状如卷云的皴笔,后人称为卷云皴。他笔下的树枝如蟹爪下垂,笔势雄健、水墨明洁。早年风格较工巧,晚年转为雄壮,常于巨幛高壁作长松乔木、曲溪断崖,境界雄阔而又灵动飘渺。存世作品有《早春图》《关山春雪图》《窠石平远图》《幽谷图》等。其子郭思纂集其画论为《林泉高致集》。郭熙画山石多用卷云或鬼脸皴,画树如蟹爪下垂。熙宁(1068-1077)间为图画院艺学,后任翰林待诏直长,成为宫廷画院重要成员。苏轼为郭熙的画《秋山平远图》题诗两首。在题诗时,他想到了唐代诗人襄阳孟浩然,他说:“此间有句无人见,送与襄阳孟浩然。”可见,他认为郭熙画中之美景也只有孟浩然可以入诗,其他人是不配为此作诗的,苏轼对郭熙的画、孟浩然的诗是相当崇敬的。

苏轼在欣赏郭熙杰作之际,题诗并书写了诗帖,成为他的书法代表作。许多书法名家临过这个帖。民国大书法家张祖翼就临过这个苏轼诗帖。

张祖翼(1849-1917),字逖先,号磊盫、磊安,又号磊龕、濠庐。因寓居无锡,又号梁溪坐观老人,安徽桐城人。近代著名书法家、篆刻家、金石收藏家。张祖翼龆年即好篆、隶、金石之学。篆刻,师邓石如,宗石鼓、钟鼎;隶法汉碑、魏碣,皆出于汉魏三代的吉金乐石,属于典型的碑学书风。亦能行、楷书,兼有碑意。其篆隶成就当高于其行草。中年以后,其精心创作的篆隶作品上,有时会钤有一枚由邓石如所治白文长方印:“八分一字直百金”,这应是当时市场对其艺术品价值的一种认同。西泠印社柏堂后石坊额上隶书“西泠印社”四字,为其所书。张祖翼长期寓居海上,时与吴昌硕、高邕之、汪洵同称海上四大书法家。著有《磊盫金石跋尾》《汉碑范》等。他最早提出“海上画派”的名目。偶写兰竹,俱有韵致。力充气足,望而知为书家笔也。卒年六十九。

张祖翼是最早走出国门看世界的清朝名士之一。1883年至1884年,他远赴英国游历近一载,把所见所闻的英国政治、经济、民情、风俗写成诗歌百首,回国后结集为《伦敦竹枝词》《伦敦风土记》等书出版;并以孔孟之徒的眼光看近代英国,以“杨柳青青江水平”的笔调写泰晤士河,使得这些作品异趣横生,为人乐读。

如今张祖翼临的这件苏轼诗帖有幸被襄阳书家所藏,苏轼诗书中的襄阳孟浩然也随着这件书法作品魂归故里了!


责任编辑:纪凡

襄阳