您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

玩表演:学习艺术,感悟人生

2018-01-05 11:01:06 来源:
0

摘要:话剧排练现场话剧排练现场□全媒体记者周娜喜欢舞台,喜欢被聚光灯照耀的感觉,喜欢在舞台上表演,这并不是影视明星的专利。近两年,我市有

话剧排练现场
话剧排练现场

□全媒体记者周娜

喜欢舞台,喜欢被聚光灯照耀的感觉,喜欢在舞台上表演,这并不是影视明星的专利。

近两年,我市有一群话剧爱好者加入了排演本土原创话剧的行列,成为襄阳本土话剧舞台上的主力军。他们虽然缺乏表演功底和演出经验,但都有一颗热爱表演的心。“表演,让我活出不一样的人生。”他们说。

缘起

民间话剧社扎根民间

襄阳市艺术研究所所长任晓云介绍,近几年,随着我市影视行业的发展,演员的需求开始增大。话剧这种演艺形式渐渐在我市兴起,目前已有了几个专业话剧社。

不同于传统话剧的“高大上”,汉江青年话剧社是扎根于民间的话剧团体,走的是“接地气”的路子。

汉江青年话剧社成立于2011年,是共青团襄阳市委下辖文艺演出团体,同时隶属于襄阳星空麦田影视文化传媒有限公司,创办人是张雷、柏小然。2016年,柏小然意外离世后,话剧爱好者孔恺、郑璐挑起了汉江青年话剧社的大梁。为了普及话剧这种表演形式,从2011年起,话剧社开设了公益话剧课,常年为我市表演爱好者提供培训。

每周三下午,专业表演老师在米公小学教孩子们表演。“孩子们非常踊跃,最多时有300多个孩子报名。”汉江青年话剧社社长孔恺告诉记者,每周三晚是针对普通市民的表演课,每周日下午,还开设有形体课和台词课。50岁的方亚群供职于我市某行政单位,她表示:“这些在专业艺术院校才能学到的艺术知识,话剧社的前辈们无偿地教授给我们,大家都觉得非常惊喜。”

据不完全统计,参加公益话剧课的市民已经超过2000人次,其中不少佼佼者已成为汉江青年话剧社的社员,开始主演话剧。现在,该话剧社有常驻演员20余人,除了演员杨林曦是科班出身外,社员全是从表演素人逐渐成长起来的。

故事

素人玩表演,很过瘾

汉江青年话剧社的剧场设在樊城区解放路5号,这里以前是地质大队的家属院,话剧社将原地质小学的阶梯教室改造成了小剧场。

居民楼与剧场仅几尺之隔,拉上厚重的帷幕,打上专业的灯光,隐去98个观众座位后,仅有五十平方米大的话剧舞台亮了。“虽然我胖,但是我是个灵活的胖子。”体重180斤的郑璐是汉江青年话剧社副社长,也是襄阳好声音2013年年度总冠军。12月27日周三晚上由他在剧场给大家授课。

学员们笑了,郑璐继续讲解:“大家要记住表演中的四字真经:在京剧里是‘唱念做打’,在相声里是‘说学逗唱’,表演则是‘声台形表’……”

来上表演课的市民来自各行各业,年龄跨度也很大。一位年近七旬的老先生一边听课,一边拿笔认真记。不时有学员提出各自的疑问,郑璐也给予详细的解答。

市民“草莓”这样表达她上话剧课的感受:“今天在我即将上台表演的那一秒刻,我有点慌神儿,身体紧张地颤抖。我回头跟郑老师说:‘郑老师,放音乐。’看着郑老师鼓励的眼神,我仿佛听到他说:‘请开始你的表演。’我就开始了发挥。”“草莓”说她在话剧社学到不少东西,她感觉这次表演的比之前在家中练习的强。

2016年4月,汉江青年话剧社的话剧《我不是张国荣》开演,方亚群从微信朋友圈里看到了这个消息。“我的好朋友常跟我说想演戏,结果她没来成,我倒是来了。”方亚群被汉江青年话剧社的培训课程所吸引,开始入伙学习。半年多来,虽然只在话剧《分手大师》中担任过群众演员,但她感觉自己很充实,一节课都没落。“老师教得很好,能学到很多东西。”

张玲是学员们口中的“戏痴”,从事销售行业的她工作繁忙,但只要有时间,她就会来上课。在话剧《经济适用男》中,她扮演的“洗脚妹”在相亲的时候,用襄阳地方普通话介绍自己的职业:“我是做中医养生的……”这段表演常让观众捧腹大笑。

郑璐说,学习表演是不分性格、不分年龄的,学习表演的第一课一定是“释放天性”。虽然不是每个人都能成为专业的话剧演员,但只要有一颗热爱表演的心,就能活出不一样的人生。

对话

喜欢的人多了话剧就活了

记者:为什么会做话剧公益课?

孔恺:我想把本土话剧社发展壮大,但在做的过程中发现,毕业于专业院校的演员大多不愿意来,本土话剧演员的培养是一个难题。为了让更多的襄阳本地人接触到话剧,让大家觉得演话剧不是“高门槛”的事儿,我们就做了公益课。

记者:教大家表演的热情来自哪里?

郑璐:我想让更多的人了解话剧这种艺术形式。天天打麻将、打扑克多没意思啊,玩表演一定比那些有意思多了。我相信在不久的将来,喜爱表演的人多了,喜欢看话剧的人多了,襄阳话剧市场就繁荣起来了。我梦想着有一天我们的本土话剧演出一票难求。

记者:你是怎样看待表演和话剧的呢?

方亚群:并不是喜欢表演的人都要成为演员。对大多数人来说,喜欢这件事并去做了,就会在这个过程中感到快乐。我在学表演的过程中,对自己、对人性有了更深刻的认识。我认为话剧感染力极强,能唤醒人、鼓舞人、勉励人。从这一点来说,学表演让我的人生受益无穷。

(本版图片由受访者提供)


责任编辑:纪凡

襄阳