您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

记录南宋战时的寒食节

2021-04-02 10:47:14 来源:襄阳晚报
0

摘要:

庆元己未摩崖题刻:记录南宋战时的寒食节



庆元己未摩崖题刻 通讯员杨力 摄 

说起清明,不得不提到一个如今已经淡出大家视线的节日——寒食节。冬至后105天,清明前一两日,就是寒食。这个节日源于春秋时期,晋文公下令在恩人介子推忌日禁火、寒食,以寄哀思,所以叫做“寒食节”。到了唐宋,寒食与清明两节逐渐合而为一。南宋时期,襄阳的寒食节伴随着惨痛的战争记忆,位于襄城区郑家山北麓的庆元己未摩崖题刻记录的便是一个战时的寒食日。
 
庆元己未摩崖题刻凿于南宋庆元五年(1199年),高90厘米,宽60厘米,行书六行。石刻内容为:“庆元己未寒食日,率兵将官以下,遍祭战殁将士于岩亭之野,酹酒焚币,成礼而去。清明日复携家来此,遥睇松楸,用修时祀。河阳赵淳题。”全文大致意思就是公元1199年寒食节这一天,率领将士在岩石和亭台的荒郊之地,洒酒烧纸钱祭奠战死沙场的将士。
 
摩崖题刻历经八百多年风雨,完整无缺,字迹能辨,是研究南宋战史的佐证。“襄阳作为南北节点上的军事重镇,抗金、抗蒙(元)的斗争几乎贯彻整个南宋。”我市文史专家方莉介绍,赵淳,字清老,出生于河阳(今河南孟州市)军人世家。其先祖领兵河阳时,几乎被北虏灭门。家仇国恨,积郁于胸。同辛弃疾、陆游等人一样,赵淳成为南宋闻名朝野的主战派。庆元年间(1195年—1200年),赵淳以鄂州都统制驻兵襄阳。到此后的开禧年间,赵淳都是襄阳坚定的守卫者,并在开禧二年(1206年)以襄阳万余孤军,大破金军二十余万,在开禧北伐屡屡受挫下,打出了一场经典的守城战。作为襄阳主将的赵淳,时刻将为保家卫国而殉难的将士记在心上,所以特地在寒食日,率领将官,对这些埋骨异乡的忠烈之士进行隆重祭祀,给予崇高的礼仪,同时激发官兵们的爱国之心。其后,又在清明日带着家人再行祭祀。
 
据介绍,庆元己未摩崖题刻于1992年被湖北省人民政府公布为第三批省级文物保护单位之一。这里山势陡峭,悬崖突兀,是处在闹市边缘的摩崖群。可惜大部分摩崖题记已无法辨别,唯有庆元己未摩崖题刻比较清晰完整。但其处在野外岩壁,长年风雨侵蚀,粉末状风化较明显。此次襄阳石窟寺和摩崖石刻专项调查工作中,通过三维立体扫描的数据采集和后期的图像处理,可以将石刻的原貌清晰保存下来。

(通讯员陶锐华 全媒体记者张亚婷)

责任编辑:黄瑜

襄阳