您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

一代贤嫔丁令光

2020-10-12 09:47:00 来源:襄阳日报
0

摘要:一代贤嫔丁令光

凡夫

 

1
 

梁武帝萧衍任雍州刺史、坐镇襄阳期间,有两件非同小可的收获:一件是暗暗积蓄军事力量和军事物资,为以后夺得帝位、建立梁朝奠定了基础;另一件是娶了贤良的襄阳姑娘丁令光,为他生下三个男孩,使他后继有人。
 

《昭明文选》样书(资料图片)

 

2

丁令光的祖上是谯国(今安徽亳州)人。她的祖父到襄阳做官,同时把家也搬到了襄阳,住在汉水北面的五女村。令光的父亲丁道迁曾任兖州刺史、宣城太守。
 

丁令光出生在樊城。也许是贵人有祥兆,她呱呱坠地的时候,屋内出现了一种奇异的神光,紫气萦绕,一片祥和,所以,父母便以“光”做她的名字。家里请相面先生给她看相,相面先生仔细相过以后,立即向她的父母道贺,说:“此女当大贵。”
 

丁令光长大以后,也有一些奇异的现象。夏天的傍晚,蚊虫很多,令光和姑娘们一起在月下织布,别的姑娘一直遭到蚊子的叮咬,凡是裸露的地方,都被叮得疙疙瘩瘩,奇痒难耐,而令光却一点事也没有,蚊子好像怕她似的,都离她远远的。
 

丁令光像(资料图片)

 

有一次,萧衍在樊城登楼瞭望。发现汉水岸边五彩争妍,像一条龙在空中盘旋,五彩云的下面,有一个女子正在漂洗丝絮,这个女子就是丁令光。丁家看出萧衍是个非同寻常的人,就通过别人把相面先生说令光“此女当大贵”的话传递给萧衍,萧衍见令光生得端庄秀丽,举止不凡,也心生爱意,便托人把一个金环赠给了令光。过了一些日子,就娶了令光,当时令光年方十四。
 

说来也奇怪,令光生下来的时候,左臂上有一颗红痣,身上还有许多疣子。一个姑娘家长这些东西是很烦心的。家里人千方百计地求医问药,但怎么治也治不好。自从令光嫁给萧衍以后,既没求医,也没吃药,臂上的红痣和身上疣子全都不见了,皮肤变得更加光洁细嫩,犹如白玉。
 

3
 

皇后郗徽是一个妒忌心极强的女人。萧衍对令光宠爱有加,这让郗皇后醋意大发,难以忍受。于是,她想着法子给令光出难题,命令她每天舂五斛米,否则就要受惩罚。古时候,重量单位是变化的。一斛先是十斗,后来变成五斗,一斗十升,一升米相当于现在的1.25公斤,即使按一斛五斗计算,五斛也有312.5公斤。这么多米要由一个女人舂出来,劳动量之大是可想而知的。可是,令光没有丝毫怨言,每天总是能完成任务。对于郗皇后出的其他难题,令光也是逆来顺受。郗皇后越是严厉,她越是小心恭敬,到后来,连郗皇后自己都感到不好意思了。

 

简文帝萧纲像(资料图片)

 

令光后来移居宫中,由于她仁厚宽恕,宫中上上下下都喜欢她。令光为人低调,节俭朴素,不喜欢华贵的装饰,所用的器物、衣服,都寻寻常常,没有珍贵奇丽的东西。她虽然有不少亲戚,但她从来不为自家的事私下求皇上。
 

郗皇后人很强势,但肚子却不争气,一直没有生过儿子。没儿子就没有继承人,这让萧衍很是不安。永元元年,郗皇后怀着遗憾离开了人世。两年后,丁令光在襄阳生下萧统。萧统是梁武帝的第一个儿子,由萧统组织文人编选的《昭明文选》,是中国现存的最早一部诗文总集。丁令光也终于熬出了头,在众大臣的请求下,被封为贵嫔。后来,她又为梁武帝生下第三子简文帝萧纲和第五子庐陵威王萧续。
 

萧统被确立为太子后,有关部门的官员上奏梁武帝,认为皇太子是皇帝的副手,普天下都对他执臣子的礼节。既然大家都尊崇太子,那么太子的母亲也应该受到敬重。王侯、贵妃、公主和六宫的三夫人,虽然与丁令光地位差不多,但也都应该以敬奉皇太子的礼节敬奉贵嫔。从此以后,丁令光所享受的典章礼仪,与昭明太子萧统相等,说话被称为“令”。梁武帝晚年信佛教,令光也长年食用蔬菜。受戒的那天,有甘露降在宫殿的前面,面积有一丈五尺见方。梁武帝所立的佛经义理,令光都懂得,尤其精于《净名经》。
 

4
 

普通七年(526年),丁令光病重,梁武帝心情沉重,特意为之大赦天下,希望以此来挽救她的生命,换得她的健康。太子萧统更是守在她的床前,衣不解带,日夜侍候,瘦得身体都变了形。但是,到十一月庚辰,令光还是走了,年仅四十二岁。她的灵柩被迁移到东宫的临云殿,梁武帝诏令吏部郎张缵撰写哀悼策文,有关部门官员再次上奏梁武帝,请求给丁令光追加谥号为“穆”。令光被安葬在宁陵,附祭于小庙。梁简文帝萧纲即位后,很怀念母亲,追尊她为太后。

 

萧统像(资料图片)

 

丁令光由小妾,到贵嫔,再到太后,她用自己的人品和道德,赢得了梁武帝的尊重和宫中上下的尊敬。她为梁武帝生下三个儿子,一为太子,一为皇帝,一为王者,个个孝顺,人人有为,这都得益于她的日常的榜样作用和悉心教导。在中国历史上,像丁令光这样的“模范贵嫔”屈指可数,可惜襄阳人了解她的并不多。希望我的这篇文章能起到普及作用,让襄阳人知道,在历史的长河中,襄阳不仅出现过邓曼、韩夫人、黄月英、魏玩这些人中女杰,而且,还有一位贤能的皇贵嫔,她的名字叫丁令光。
 

责任编辑:高苑

襄阳