您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

《诗画韵襄阳》以襄阳二十四景彰显地域文化

2020-08-07 22:26:31 来源:襄阳日报
0

摘要:近日,由市文联退休干部刘国荣创作的诗画集《诗画韵襄阳》出版发行后,得到了社会各界的肯定。

刘国荣画作——《隆中秀色》

▲刘国荣书法作品—— 《三顾草庐图》

全媒体记者 王艳萍

近日,由市文联退休干部刘国荣创作的诗画集《诗画韵襄阳》出版发行后,得到了社会各界的肯定。这本诗画集以襄阳二十四景为内容,每个景点均以画、中文介绍、英文对照翻译、诗的形式呈现,形式新颖,清新脱俗。8月4日,记者采访了刘国荣。

自小与书画结缘

1955年,刘国荣生于随州市随县的一个农民家庭。他7岁时便对艺术展现出浓厚的兴趣,且悟性很高,当时农村能接触到的管弦乐器他学了就会,音乐、书法、绘画、吟诗写文章,他均有涉猎。

上世纪70年代末,随县兴修青林水库,领导让他把水库的旧貌和新貌画出来。当时水库还未建好,刘国荣绕着水库转了转,凭想象画出水库的新貌,领导看后赞不绝口,至今他还记得自己在水库建好后作的诗句。

随着艺术才能的显现,他逐渐从农村走出,先后在当地公社、当地物资局、樊东区政府、市政府纠风办、市文联等单位工作。

多年在襄阳生活、工作,他愈发热爱襄阳这座城市,用艺术形式来表达对襄阳的热爱。这些年来,他出版、主编了《将军情怀》《墨舞襄阳》《山水之秀古隆中》等多部书画集,书画作品多次在国内外重大展览和知名报刊上发表并获奖。

笔耕不辍宣扬襄阳文化

2015年,刘国荣从襄阳市文联退休,空闲时间多了起来,但他依然保持着创作的习惯,直到现在,只要晚上没有特殊事情,他都要创作。

今年出版的《诗画韵襄阳》,是去年辛苦了一年的劳动成果。“一个城市的风景面貌,代表着一个城市的文化形态,能显现出城市的内涵。”刘国荣说,他选择的这24个景区,都是襄阳的历史文化名胜,每个景区都有它背后的故事,看到这本诗画集,可以更加贴近襄阳这座城市。

在诗画集的前几页,可以看到摄影家张建斌的作品《襄阳鸟瞰》长图展现了襄阳的全貌。

正文部分分别对古隆中、夫人城、米公祠、鹿门山等24个景区配专门的画和诗文以及中英文双语介绍。

唐代以来,有大量的文人墨客来到襄阳,留下了不少诗篇。诗画集里收录了清代王谨微的《米公祠》、唐代王维的《汉江临眺》、明代边贡的《登仲宣楼》等。

有些景点缺相对应的古诗,他就邀请专家或者自己作诗,他为绿影壁写了“腾龙云海中天瑞,影壁千古竞风流。”

精雕细琢出精品

为了创作《诗画韵襄阳》,刘国荣带着干粮去景区写生。为景区作画,刘国荣往往是画一个景区的全貌,对景点的突出特征进行特写,这样去过这些景点的人看到画,就知道是哪个景点。

景点的介绍部分也花费了他大量的心血,他常常为查阅资料花费很久时间,有时候还邀请业内专家核实。为保证翻译质量,刘国荣邀请中国翻译局专业人士为每个景点的中文介绍做翻译,以全面展示襄阳景点之美、文化之美。

看到装帧精美、内容丰富、形式新颖的书画集,相关领导给予如此评价:“刘国荣退休不退志,《诗画韵襄阳》很有创意,是体现襄阳文化的又一名片。”“此作品不仅宣传襄阳文化风景,彰显襄阳人文特色,而且对促进我市文旅产业高质量发展起到了积极的作用。”

市文联党组书记、主席杨育生表示,《诗画韵襄阳》对展示襄阳形象、打造襄阳文化名片,是一件非常有意义的事。下一步,刘国荣打算向市文联、图书馆、档案馆等单位捐赠一部分诗画集。

(本版图片为《诗画韵襄阳》部分作品)

责任编辑:宋默

襄阳