您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

关圣古镇:传承历史文脉

2019-11-13 10:26:49 来源:襄阳晚报
0

摘要:侠士偏爱襄阳城,爱的就是这座城的风骨。尤其在金庸先生“射雕三部曲”渲染之下,更为千百年充斥着铁血气息的襄阳带来一种江湖情怀,没有哪一座城池的传奇色彩可以和襄阳媲美。

伟光汇通标杆项目滦州古城夜景(资料图片)

原标题:关圣古镇:留住城市记忆,传承历史文脉

(伍文娟)

襄阳,一座历史文化名城。秉承“让城市更中国”品牌理念的伟光汇通遇见襄阳,又将撞出怎样的火花?

襄阳:军事重镇、商贸重镇

襄阳,自古便是兵家必争的军事重镇。

关羽在襄、樊水淹七军,一举打开通往中原的康庄大道,逼得曹操即刻从许昌迁都;岳飞坚持先夺襄阳,再光复中原,也是因为失去了襄阳,就断绝了挥师中原的可能;李自成起兵出潼关后,也是选择先攻襄阳、断明军后路支援,突袭西安,然后才称王挥师北上……襄阳这座传承数千年的重镇,承载驰骋沙场、彪炳史册的厚重历史感,在区域格局发展进程中都不容小觑。

南船北马,七省通衢,襄阳历来也是汉水流域的商贸重镇。

历史悠久的汉江襄阳码头,早在春秋时期就开始营运,西汉时期襄阳码头已成为汉水中游的重要港口,商业文明延绵2000多年。“往来行舟,夹岸停泊,千帆所聚,万商云集”,杜甫有诗“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”,生动再现襄阳航运繁盛的勃勃生机。如今的襄阳,已是湖北省重要港口和鄂西北地重要的区域性综合运输枢纽,成为临港经济开发、实现优势产业向外延拓展的重要载体。

这座城市的风骨,根植历史,面向未来

商业的兴盛,必然带来文化的繁荣。

作为“中国三国文化之乡”,襄阳三国文化遗产丰富,《三国志》86卷中有18卷写到襄阳,《三国演义》120回中有32回故事发生在襄阳,城市现存有50余处三国历史文化遗址、遗迹,司马荐贤、三顾茅庐、马跃檀溪、水淹七军、刮骨疗毒等发生在襄阳的三国故事至今脍炙人口。

侠士偏爱襄阳城,爱的就是这座城的风骨。尤其在金庸先生“射雕三部曲”渲染之下,更为千百年充斥着铁血气息的襄阳带来一种江湖情怀,没有哪一座城池的传奇色彩可以和襄阳媲美。

江城回绿水,花月使人迷。截至2015年11月,襄阳已拥有国家级非遗代表性名录项目8项、省级非遗代表性名录项目23项、市级非遗代表性名录项目83项。南漳县的民间音乐《薅草锣鼓》,宜城市的传统戏剧“襄阳花鼓戏”,宜城市的曲艺“宜城兰花筒”,老河口市的民间美术“老河口木版年画”等,丰富悠久的民间传统文化演绎着襄阳婀娜多姿的城市魅力。

优越的资源、社会经济和交通条件使襄阳具备得天独厚的市场认知度和旅游吸引力,如今已成为鄂西生态文化旅游圈的中心城市,2018年旅游总人数达3357.3万人次。

关圣古镇,打造文旅新地标

要塞地势以及开放包容的环境,裹挟着襄阳人骁勇进取的拼搏精神,襄阳城市发展正当其时。

2018年,已上升为国家战略的《汉江生态经济带发展规划》明确提出,支持襄阳打造汉江流域中心城市和全国性综合交通枢纽。

3条高铁、4条货运铁路将在此交会,今年11月底前汉十高铁将正式开通,襄阳将迈入高铁时代,成为全国“八纵八横”重要交通枢纽城市。

奋进中的襄阳,充分把握发展契机,吸引了伟光汇通出手,打造文旅新地标关胜古镇,为城市发展注入新活力。

定位“中国文旅产业小镇运营商”的伟光汇通,以“让城市更中国”为己任,打造了多个城市运营标杆项目。经过20余年的文化小镇开发实践,积累了丰富的文旅小镇规划、建设、运营经验,成功打造了云南彝人古镇、河北滦州古城、广西田州古城、湖南零陵古城、河南皇家驿站等多个文旅精品小镇。截至目前,已开发并长期运营的文旅古镇有13个,正在开发建设和前期筹备的文旅产业小镇超过30个,遍布19个省、自治区和直辖市。

基于对历史文化名城的敬意与理解,伟光汇通将充分挖掘活化城市文脉,构筑汉江流域高品质的文化旅游小镇IP,使每一处景观都与城市气质相映成趣,增添城市发展活力,开启襄阳魅力之门。


责任编辑:宋默

襄阳