您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

樊城的汉阳码头

2019-06-20 10:59:36 来源:襄阳晚报
0

摘要:汉阳码头位于樊城沿江大道东段,因北对汉阳书院巷的汉阳书院(汉阳会馆)而得名,极有可能是旅樊汉阳帮商人专用码头。

20世纪初的樊城汉阳码头,由美国人拍摄

张远航/供图 李秀桦/文

汉阳码头位于樊城沿江大道东段,因北对汉阳书院巷的汉阳书院(汉阳会馆)而得名,极有可能是旅樊汉阳帮商人专用码头。码头始建年代无考,原为土坡码头,清末改为石砌码头。从一张来自美国人20世纪初拍摄的照片上可以看到,码头邻近汉江的石级上建有一座砖木结构牌楼,四柱三间三重檐,灰瓦布顶,鸱吻相间。枋心有石匾额,上刻“汉阳码头”四个大字和落款。沿牌楼下行,有20多级台阶通往汉江。抗日战争时期将牌楼拆毁。1964年冬加固堤防时将码头封闭,2015年修建樊城滨江公园时保存了码头遗址,现尚存青石阶梯15级。之前“汉阳码头”石匾额被砌入樊城汉江大堤之中,2014年樊城旧城改造时被有关部门收存。笔者曾在水星台社区看到此石匾额,当时断为两截。后下落不明,经襄阳日报社老记者释贵明等人多方追查,才得以收回。从匾额落款“癸丑重建”推断牌楼为咸丰三年(1853年)之物,堪称见证襄阳“南船北马”历史的珍贵物件。

汉阳书院又称汉阳会馆,是汉阳帮商人在樊城的同乡组织,馆舍就在汉阳书院巷。后期汉阳同乡会曾在此创办晴川书院。

责任编辑:宋默

襄阳