您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

美术作品的风格与流派

2019-04-11 11:45:06 来源:襄阳晚报
0

摘要:美术风格,是指美术家在创作作品中所表现出来的审美见解、艺术特色和创作个性,是从整体上透发出来的思想美和艺术美高度统一的一种境界美,最为集中地体现出艺术特色。

尚书棠
 

美术风格,是指美术家在创作作品中所表现出来的审美见解、艺术特色和创作个性,是从整体上透发出来的思想美和艺术美高度统一的一种境界美,最为集中地体现出艺术特色。它既具有一定的独特性,又具有一贯性。风格的形成是不同时代、民族的艺术家在艺术上超越了探索阶段,摆脱了各种模式化的束缚,从而趋向或达到了成熟的标志。

从美术家主体的视角来看,一是现实世界本身的多样性,美术家各不相同的创作个性以及欣赏者审美需要的多样性,决定了美术风格的多样化。即使同一艺术家的作品,也不排除具有多样风格的可能。正是风格的多样化极大地促进了美术的繁荣和发展。二是艺术家之间的风格区别也不能不受到他们共同生活的某一时代、地域,甚至审美差异和艺术发展的制约,从而显示了风格上的某种同一性。即使同一艺术家的多种风格,也会由于其创作个性的制约而在整体上呈现出一种占主导地位的风格特征。正是这种风格的相对同一性,决定了美术发展的历史性和逻辑性。三是个人风格的形成是一个艰难而又困苦的过程,涉及众多方面的因素和条件,包括他的审美趣味、生活经验、文化教养、艺术修养和个性等,都对风格的形成有着直接的影响。我们说一个美术家在艺术上是成熟的,就是他的艺术化人格的体现。如齐白石的花卉清新朴素、天趣自然;徐悲鸿的作品气势磅礴、浑厚奔放;而黄宾虹的山水画浓郁蕴藉、酣畅淋漓等等。这些作品从内容到形式,从情感到表现,其精神特色各有千秋,以风格的独创性而成为人类文化传统中的一部分。风格又可以大致划分为各种类型,如古典主义风格、现实主义风格、浪漫主义风格、象征主义风格等等。

从美术作品的客体方面看,如果说时代风格更多地受到当时的政治、经济、社会意识形态的影响的话,那么,民族风格则更多地与该民族的地域特征、文化风俗、思维方式、行为方式等因素相关联。美术作品中的民族风格与时代风格无疑受到时代精神和民族精神的影响,但同时,它们也是民族精神和时代精神的一部分,是建构它们的力量之一。从人类历史发展的过程看,民族精神和时代精神在人类早期的历史中,是通过一种无意识的方式对艺术家的作品风格产生影响的。因为在人类历史的早期,美术家们作为工匠并不能自觉地意识到他在创造一种属于自己的艺术风格,他只不过是根据流传下来的习俗、惯例和规范进行美术作品的创造,他也不能意识到自然环境、文化风俗对其作品风格的形成有什么作用,他们把创造艺术作品完全看成是一个自然的过程。随着艺术相对于其他文化形态的独立,艺术家的功能和作用也相应发生变化,艺术家的自我意识增强,美术风格的创造才从一个自然的过程转变为一个有意识的自律过程。如著名画家毕加索的后期美术风格的形成,是在超现实主义的影响之下,体现了自己内心对和平的渴望,由此绘制了《格尔尼卡》《和平鸽》。毕加索说:“人们反复问我,我的绘画风格是怎样演变过来的,对于我来说……艺术本身不会演变,因为观念在变化,表现方法也就随之而变化……”

所谓美术流派,是指一些美术主张相近、美术风格相似的美术家在创作实践中自觉或不自觉、正式或非正式地结合在一起并在一定范围内产生影响的美术派别。从这里我们不难理解作为流派趋同性的内涵是丰富的,它可以是美术理念上的共识,也可以是美术模式的相似,还可以是美术方法的认同,或者美术风格的相近。美术家群体在共同的文化背景与社会条件之下,于同一地域从事创作,往往会持有类似的艺术观念,关注类似的题材,采用类似的形式与材料,进而形成相近的艺术风格。决定流派的因素虽说是多方面的,但其主导因素必须是明确的,比如说在印象派的绘画风格中,最为重要的因素就是对光与色的追求,由此出发才带来了一系列的其他变化,使其作品在选材、构图、表现方法等方面都与他们以前的美术流派拉开了距离。

在判断艺术家个人风格与流派风格是否成熟时,差异性还必须与创造性结合起来。也就是说,艺术家的艺术风格是否成熟,某一流派的风格是否有艺术学上的价值,不仅要考察作品本身的深度和广度,而且还应从它与艺术传统中已有的风格之间的差异程度与独创性的程度来衡量。换句话说,美术家的个人风格和某一流派的风格如果是非常有意义的,它就能承上启下,成为人类美术历史发展过程中独立的一个环节。

由上可见,美术风格与流派是一种客观存在的复杂而又重要的美术现象。对于美术风格和流派从初始的追求到逐步成熟,有一个不断反思、不断完善的过程,也有一个不断变化、不断择优的过程,更是美术家不断地对各种风格、流派进行吸收与补充的过程。

责任编辑:宋默

襄阳