您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

天堂有纸笔 人间留墨香

2019-02-14 11:16:25 来源:
0

摘要:庄重先生原名庄宗华,1937年农历正月初七晨出生于襄阳,年仅三岁就经历了丧父之痛,在躲避战乱中逐渐长大。

原标题:天堂有纸笔 人间留墨香
——追忆襄阳著名画家、教育家庄重先生

杨泽文

2018年12月14日深夜,我收到朋友的信息,襄阳著名画家、教育家庄重先生因病在深圳去世,享年82岁。获悉此事,我心中不免悲痛。

庄重先生原名庄宗华,1937年农历正月初七晨出生于襄阳,年仅三岁就经历了丧父之痛,在躲避战乱中逐渐长大。艰难的岁月让他懂得了要拼搏和勤奋,1953年他考上了武昌艺术师范学校,1956年考入了武昌艺术师范学院美术系(现湖北美术学院的前身),从此走上了艺术之路。在求学的路上,他有幸师从王霞宙、万昊等名师,得到了前辈们的谆谆教诲,也虚心向冯今松、黄铁山、聂干因、殷保康和何应卿等同学学习,同时他自己也善于思考和研究,笔耕不辍,到1959年毕业时,已有7幅作品被苏联别列金斯基师范学院美术系收藏,并在省级以上刊物上发表作品。

毕业后,他被分配到青海人民出版社担任美术编辑和记者,出版了大量连环画、速写、宣传画等美术作品。23岁时,他编写的连环画集“向秀里采油队”获得了青海省二等奖。高原的辽阔以及恶劣的气候,使其作品有了几分悲壮的色彩。

1966年,他被调至天津市丝绸研究院、天津市丝绸印染厂任技术工程师,设计大量丝绸产品,畅销国内外。同期在相关专业期刊刊登美术作品并参加各种美展,并在天津大学兼任教学工作。

此后的十年里,在时代的变迁中,庄重先生也经历了三度沉浮,幸而是朴素的家乡人收留了他。1976年,当他被平反时,已近不惑之年,喜悦之情令他充满了创作的冲动,其设计的“飞鸟变形图”获1976年全国丝绸产品优秀设计奖。襄樊市政府期待游子归家,将庄重先生从天津调回襄樊市,筹建湖北省工艺美术学校。从此,他一边教书育人,一边进行艺术创作。

在湖北省工艺美术学校,他培养了很多优秀的学生,如今都在美术与设计行业的相关领域担任学科带头人和学术骨干。

他以家乡的自然山水为主题,选择隆中竹作为此后主要的创作对象,再度达到艺术创作的高峰。他充分利用中国水墨画与西方水彩画相同的精神内涵和技法,扎根传统又不失时代感,颇具独特的艺术魅力。他笔下的竹子千姿百态,他的水彩和油画也别具一格,具有浓郁的生活气息。他尽力创作一批又一批中国画、水彩画、油画作品,相继发表在国家权威专业刊物《画廊》《水彩》《中国美术家》,及《深圳画报》《海石花》《文艺与你》和中国香港《新晚报》美术专栏上,引起了广泛的关注。

1997年,庄重先生应邀到美国波士顿、纽约等地举办画展和文化艺术交流活动,在美国《美讯》《舢板》等刊物发表多幅美术作品。

2006年,应法国文化部、巴黎市政府、巴黎国际艺术城的联合邀请,庄重先生作为中国美术家协会会员到法国、意大利等欧洲多国进行为期三个月的文化艺术交流活动。在法国巴黎国际艺术城吕霞光工作室举办画展,受到多国艺术家、资深记者的好评。“绘出翠竹矗入云,又将彩墨洒天穹。”这曾是庄重先生的画作题词,我认为这也是他的精神写照。


责任编辑:宋默

襄阳