您的当前位置: 首页 > 文化艺术 > 文艺精品 > 正文

一位襄阳退休工人与新疆的“木石缘”

2018-09-06 10:18:06 来源:襄阳晚报
0

摘要:提到新疆,大家可能会想到羊肉串、大盘鸡等特色美食,还有美丽的喀纳斯湖和天山天池。

韩德全与他的藏品
韩德全在戈壁滩
韩德全的藏品
 
见习记者和浩浩
 
提到新疆,大家可能会想到羊肉串、大盘鸡等特色美食,还有美丽的喀纳斯湖和天山天池。其实,除了美食和美景,新疆还盛产各种奇石,吸引着国内外众多的爱好者,仅在哈密就有30万业余的“捡石大军”。
 
家住襄阳市襄城区化六建的韩德全老人就是这30万“捡石大军”中的一员。他不仅是一个“石痴”,还是一个“木痴”。他玩木藏石谨守“健康、快乐、品味、收藏”之道,不为发财,只为怡情养性。如今,与木石结缘、相伴的他,生活幸福而充实。
 
与木石结缘
 
韩德全是化六建的一名退休工人。走进他家,两个巨大的木架子呈现在记者眼前,上面满满当当摆放着造型各异的观赏石和木摆件。多年来,他收藏的石头已有数千块,木头也有数百块了。
 
人间万象,木石皆有,一块块来自大江南北的木头和石头,因具有独特的纹路与颜色,被赋予了特殊的寓意。山川河流、日月星辰、人物造型、飞禽走兽、花卉草木等形象跃然木石之上,活灵活现。“这些都是自然天成的,未经过人工雕饰。”韩德全说,他痴迷收藏木、石的原因正在于此。
 
初见韩德全,很容易感受到他身上那股工人特有的豪爽。谈起这些珍藏多年的宝贝,他兴致盎然、滔滔不绝:“这块散发着七彩折射光的是托帕石,这块暗红色、像树木的是硅化木……”
 
韩德全对收藏的热爱始于2010年。当时,他的弟弟在新疆哈密工作。在一次探亲过程中,韩德全结识了新疆的奇石爱好者郭春富、石红民。“原来在戈壁上还能够捡到美丽的石头!”于是,他与郭春富等人一起踏上了戈壁滩捡石之旅。第一次去就捡到了一块珍贵的玉髓,韩德全说,当时的那种震撼令他至今难忘。
 
自那以后,韩德全对奇石的喜爱便一发不可收拾,每年他都会出现在新疆的戈壁滩上捡奇石。在捡石的过程中,他也爱上了同样产自新疆大漠的胡杨木和红柳木。
 
怡情养性
 
韩德全告诉记者,赏玩木头和石头讲究一个“缘”字。
 
2010年,他与同伴在新疆哈密的大南湖捡石,搜寻了一天一无所获,只得返程。由于离集合处还有数公里,筋疲力尽的他坐在路边休息了一会。就在此时,他注意到地上的一处凸起,刨开泥土后他感到十分惊喜:这是一块重约5.82公斤的宝石级玉髓,这也是他至今捡到过的最大的一块玉髓。
 
韩德全介绍,新疆地域广阔、风景优美,孕育了丰富的奇石资源,有誉满全国的玉髓、玉质风凌石、新疆彩玉、蛋白石、哈密土古玉等,产于哈密、吐鲁番等地的戈壁玛瑙更是被誉为“大漠精灵”“戈壁瑰宝”,备受海内外藏家珍视。
 
新疆的大漠戈壁堪称“生命禁区”,四周高山环绕,湿润空气进不来,沙尘暴还经常导致沙丘移动、蔓延。每次在戈壁中徒步捡石,胡杨和红柳顽强的生命力都让韩德全感到震撼。因此他在捡石途中看到枯死的胡杨木和红柳木时,都忍不住把它们带走收藏。“保留原生态的树根、树干,欣赏那种坚韧不拔的神韵和充满希望的生命力。”
 
韩德全说,他玩木藏石,不为钱财,只为怡情养性。他总结出了自己的“收藏之道”,那就是“健康、快乐、品味、收藏”。“我认为退了休的老人要想保持身体健康,就一定要有自己的兴趣爱好,这样才能有‘奔头’。”经常徒步捡石头、寻木头,韩德全的健康状况和精神状态也越来越好了。“这些宝贝是我精神上的寄托,它们过滤了掉我的烦恼,为生活带来了许多欢乐。”
 
随着收藏阅历的增长,韩德全也不只在新疆捡石寻木,家乡襄阳的汉江畔、省内的房县山区、省外的太行山等奇石、古木资源丰富之地,都留下了他的足迹。
 
乐在其中
 
收集的藏品,韩德全每天都要摆弄,欣赏奇石的“形、纹、色、质”,“寻找”木头里蕴藏的秘密。为了安置这些藏品,他还把旧房子改建成了一间收藏室,并开辟了一个茶室,以便与藏友交流。
 
韩德全告诉记者,玩收藏的快乐有两个方面,一个是发现漂亮的石头和木头,另一个就是结交朋友经常交流。多年的收藏经历,令韩德全在圈内声名远播,他结识了许多襄阳本地及新疆等地的藏友,也带动了许多朋友参与到“捡石寻木”中来。
 
随着年龄的增长和经验的增多,韩德全对收藏越来越有心得。“刚开始我是个门外汉,后来一边四处捡石,一边看书恶补相关知识,到现在慢慢累积了一些经验。”韩德全说。
 
关于奇石收藏,韩德全建议刚入门的藏友最好选择具象石。“具象石大致分为三类:一类是图案石,它的画面大多是山水风光、花鸟动物;一类是文字石,石头的纹路自然形成好似文字的图案;还有一类是象形石,这些石头经历了漫长的地质变化,自然形成各种形状。”
 
(图片由受访者提供)

责任编辑:王娅澐

襄阳