您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

孟艳清: 硬事硬办 硬仗硬打

2021-03-02 16:14:41 来源:襄阳日报
0

摘要:

原标题:枣阳市委书记孟艳清: 硬事硬办 硬仗硬打 硬账硬结

孟艳清(资料图片)

□全媒体首席记者严俊杰

作为枣阳市脱贫攻坚的第一指挥长,孟艳清坚持第一站位,落实第一要求,以“绣花”功夫硬事硬办、硬仗硬打、硬账硬结,推动全市77个贫困村、55138名贫困人口如期脱贫。在2019年至2020年上半年湖北省扶贫开发工作成效考核中,枣阳在全省56个非贫困县中获得第一名。

一抓到底强攻坚。作为“县(市)抓落实”的第一责任人,孟艳清深入调研、反复论证,提出了“党建引领、以城带乡、以工补农、整体联动、集中攻坚”的工作思路,设机构、明责任、建机制,始终做到标准不降、力度不减。他坚持把发展脱贫产业作为治本之策强力攻坚,探索了订单生产、入股分红、流转增收、务工就业、代收代销等模式,带动贫困户稳定增收。枣阳全市形成了优质桃、平林大米等8大市级主导产业和40项镇域特色产业,创建了2个省级以上特色农产品优势区,培育了1788家农民专业合作社和1368家家庭农场,目前全市每个贫困村都有1个以上专业合作社,每个有劳动能力的贫困户都有1-3项增收产业,77个贫困村均有10万元以上的稳定集体经济收入。整合本级财政资金30639万元用于产业扶贫、贫困村基础设施建设等,有效保障了精准扶贫支出。

一往无前勇担当。“担当有风险,不能如期脱贫是更大的风险。”2019年,枣阳遭遇60年不遇的特大旱灾,滚河沿岸40多万人饮水告急,万余贫困人口更是难上加难。孟艳清带领技术人员,徒步查灾情寻对策。他提出利用鄂北水资源配置工程引丹干渠由唐白河直接提水注入滚河,由于当时灌渠尚未验收,不少人担心影响渠道质量会被追责,孟艳清力排众议:如果出问题我负责!之后,他邀请所有施工、监理单位派员24小时巡渠护渠,顺利实现通水,解决了群众饮水和农田灌溉问题。在全域推进美丽乡村补短板强弱项建设三年行动计划中,他果断决策、协调筹集建设资金20亿元,并将77个贫困村优先纳入、重点推进,为精准脱贫与乡村振兴有效衔接打下了坚实基础。

一心为民解难题。“小康路上一个都不能少。”孟艳清主导开展了“户户走到、足印农家”活动,引领带动机关干部遍访扶贫对象和一般农户,摸排解决问题7745个,兴办实事1908件,落实帮扶资金1242万元。南城办事处毛家岗村丁子明是孟艳清包保帮扶的贫困户,丁子明身患血液再生障碍症,其妻患有肝炎,不能从事重体力劳动。针对这一情况,孟艳清帮助选择产业、联系贷款,并送去两头种牛,鼓励其发展肉牛养殖,目前已累计繁殖肉牛10头。疫情期间,孟艳清组织相关部门为177名贫困家庭学生免费安装宽带、开通网上课堂。疫情防控形势好转后,他第一时间组织推动复工复产,协调落实1万余名贫困劳动力务工就业,实现稳定增收脱贫。

责任编辑:黄瑜

襄阳