您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

卢必富: 攻坚克难谋发展

2021-03-02 16:13:31 来源:襄阳日报
0

摘要:

原标题:南漳县肖堰镇斑竹坪村党支部书记、村委会主任卢必富: 攻坚克难谋发展 一心为民践初心

□全媒体首席记者严俊杰

南漳县肖堰镇斑竹坪村共有423户1464人,其中建档立卡贫困户123户371人,2016年整村脱贫出列。

垫资修路,攻坚克难谋发展。斑竹坪村曾是一个软弱涣散村,在卢必富任村党支部书记之前,调整了多次村“两委”班子,始终没有效果。看到村里的落后状况,卢必富自告奋勇挑起村里的“领头雁”重任。作为当地小有名气的致富能手,他认为,自己富不算富,只有全村人脱贫致富才算富。担任村党支部书记后,他紧紧围绕贫困群众行路难的问题,多方筹资,启动了斑竹坪村级道路硬化工程,在集体无实力支付工程款的情况下,他自掏腰包,先行为集体垫付工程款,确保了道路顺利完工。

多方“化缘”,产业造血奔富路。他凝聚起村“两委”一班人力量,千方百计筹集启动资金,建起两座分别装机80KW的光伏电站,成立年产10万袋食用菌的宝湾食用菌种植专业合作社,使斑竹坪村集体收入从无到有,“南北两座光伏、村西十万香菇、村中稻虾共作、村东冬笋中药”的主导产业格局基本形成。2019年,全村集体经济收入达20余万元,贫困户人均收入达8000余元,全村人均纯收入14000元。

思想引领,移风易俗树新风。他认为要“富口袋”,更要“富脑袋”。为加强基层社会治理,促进乡风文明,2020年8月,他在斑竹坪村试点运行“乡村文明、道德超市”积分管理制度,将乡风文明“软要求”量化为“硬指标”,确立了“八比八看”的考核标准,通过“表现换积分,积分兑奖励”的方式,调动村民参与村级事务的积极性,推动乡风文明由倡导约束向自治自觉转变,通过积累道德积分兑换生活用品,激励村民做到爱卫生、讲文明、诚实守信、遵纪守法、家庭和睦、邻里融洽等。村委会每季度对积分情况进行通报公示,并在年底进行综合排名,张贴“红黑榜”,引导村民从“要我文明向善”变为“我要文明向善”,实现从帮扶到自立的转变。

带病坚守,一心为民践初心。扶贫工作任务重,村里事情多,即使身体不适,他也一直没放在心上。2019年8月14日,卢必富被确诊为脑梗,不得不住院治疗。住院一个月,病还未痊愈,卢必富不顾医生和家人的反对,又回到了工作岗位上。两年来,他带病坚持奋战在脱贫攻坚一线,不仅改变了斑竹坪村的落后面貌,而且培育了集体产业,增加了贫困群众的致富门路,使斑竹坪村成了远近闻名的乡风文明示范村。

责任编辑:黄瑜

襄阳