您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

闵洪艳:闯劲克难关 狠劲做实事

2021-03-02 09:21:13 来源:襄阳日报
0

摘要:谷城县五山镇堰河村共有303户1050人,其中贫困户59户154人。

原标题:谷城县五山镇堰河村党委书记、村委会主任闵洪艳:闯劲克难关 狠劲做实事 韧劲谋实绩

□全媒体首席记者严俊杰

谷城县五山镇堰河村共有303户1050人,其中贫困户59户154人。闵洪艳自1992年8月担任堰河村书记以来,二十多年如一日,以一颗赤子之心带领全村干部群众咬定青山艰苦创业,把偏僻落后的穷山村建设成为“全国文明村”“中国最美休闲乡村”“全国生态文化村”“全国绿色小康村”“中国乡村旅游模范村”。

践行“两山”理论,夯实发展基础。闵洪艳认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,在堰河村确立了“既要金山银山,又要绿水青山,让绿水青山变成金山银山”的规划蓝图。坚持做好山水文章,发展特色产业,改善生态环境,建设绿色家园。从开发基地入手,在荒山坡上建“绿色银行”。发展茶园1200亩、杜仲800亩、经济林3000多亩,绿色经济很快成为全村农民脱贫致富的支柱产业。不断改善村民生产生活条件。先后硬化道路38公里,实现了组组通水泥路,逐步达到“户户通”。以垃圾分类为切入口,着力整治村庄环境,实现山场绿起来、河流清起来、农舍净起来、村庄亮起来。

实施茶旅融合,走上脱贫之路。闵洪艳正确处理村级经济发展与生态环境的关系,摒弃损害生态环境的发展模式,建设美丽乡村,发展乡村旅游业,让良好生态环境成为堰河经济的增长点,让堰河村天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。为推介堰河村,他肩扛百日山泉水,走进北大讲堂,推介茶乡风光,闯出了一片新天地。他把山水变成风景,把资源变成资本,把产品变商品,把农民变股民,以合作社的形式,成立生态旅游专业合作社。乡村休闲旅游成为新的经济增长点,旅游业经营户年收入都在10万元以上,村民人均年增收5000元以上。

共享发展成果,实现共同富裕。他认真贯彻习近平总书记“小康路上一个都不能少”重要思想,精准发力,挖掘内生动力,围绕村有主导产业、户有特色项目、人有致富门路抓脱贫致富,让群众人人有事干、个个有钱赚、共享发展成果,确保全面完成脱贫攻坚任务。突出产业培育和易地搬迁重点,坚持茶叶产业龙头带动,乡村旅游品牌驱动,全村18户易地扶贫搬迁户依托堰河村民俗园乡村旅游项目,不仅拎包就入住,而且享受无偿配股,后续收入稳定,“搬来先入社,年底就分红”。易地贫困户搬得来、稳得住、能发展、可致富。

责任编辑:黄瑜

襄阳