您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

让伟大抗疫精神薪火相传

2020-09-27 19:55:08 来源:襄阳日报
0

摘要:汉江网评论员岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情将中国拉入到一场没有硝烟却见证生死的遭遇战之中。

汉江网评论员

岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情将中国拉入到一场没有硝烟却见证生死的遭遇战之中。
 

在这场惊心动魄的遭遇战中,襄阳所经历的种种严峻的挑战,都已成为600万襄阳人民永志难忘的共同记忆。
 

我们不能忘记,疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位,打响气壮山河的人民战争、总体战、阻击战。总书记真挚的为民情怀、坚定的必胜信念、勇毅的意志品质、科学的决策部署,为湖北和襄阳的疫情防控指明方向、提供遵循,激发起强劲士气、昂扬斗志和必胜信心,筑起抗击疫情的坚固防线。
 

我们不能忘记,在党中央和省委坚强领导下,我们紧紧抓住患者救治和城乡社区防控“两个关键”,不惜一切代价抢救生命,动用一切资源筹集抗疫物资,调动全部力量保障居家抗疫群众的生活,书写了不屈不挠、勇毅前行的战疫篇章。
 

我们不能忘记,来自辽宁、宁夏、福建的援襄医疗队员。他们在我们最艰难的时刻义无反顾地伸出了援手……一方有难、八方支援,中华民族的传统美德和中国特色社会主义制度优势在艰苦的抗疫斗争中,为我们带来了更强的信心。
 

我们不能忘记,一个个平民英雄在危难时刻的挺身而出。白衣执甲的医务人员、昼夜执勤的公安民警、下沉的党员干部职工、社区工作者,以及快递小哥、志愿者、环卫工人……他们用行动写下了可歌可泣、荡气回肠的动人篇章。
 

中华民族伟大复兴的道路,不会平坦,遇到艰难险阻,靠什么才能冲过去?历史和现实告诉我们一个深刻答案——精神力量。
 

习近平总书记说:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”这深刻阐明了党带领团结全国各族人民进行这场惊心动魄抗疫大战的精神实质,深刻揭示了抗击疫情取得决定性成果、全国抗疫斗争取得重大战略成果的力量源泉。
 

抗疫精神之所以伟大,因为它是在非同一般的栉风沐雨中凝结而成的,在史诗般的搏斗交锋中沉淀而来的。“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”,这20个字,在激励每一个人勇敢去面对危难与凶险,守护美丽和幸福的生活。
 

襄阳,是战疫的主要战场之一,是伟大抗疫精神的重要发扬地之一。珍惜这笔宝贵的精神财富,把伟大抗疫精神转化为风雨无阻向前进的不竭动力,我们负有特殊的责任和使命。
 

弘扬伟大抗疫精神,我们要鼓起战胜一切困难的决心和勇气,在主动作为、奋发有为、担当善为中创造出不负群众期望的新业绩。
 

当今世界正经历百年未有之大变局,我们将面对更多艰难与挑战。无论是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,还是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,融入“双循环”新发展格局,襄阳都会面临各种各样的挑战和阻力,遇到各种各样的荆棘和坎坷……在新的征途上,我们只要拿出兵不卸甲、马不解鞍的状态,奋勇夺取一个又一个“娄山关”“腊子口”,才能让伟大抗疫精神薪火相传。
 

把伟大抗疫精神融入血脉之中,展现在克难攻坚的不懈努力中,襄阳将无坚不可摧、无往而不胜!

 

责任编辑:高苑

襄阳