您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

舒安康:带乡亲走致富路

2020-09-11 19:40:00 来源:襄阳日报
0

摘要:要让群众认可,就要走进群众心里。

保康县城管执法局环卫所员工舒安康,自2016年被抽到歇马镇官斗村任第一书记、驻村工作队长至今,他任劳任怨,成为官斗村民心中的好干部。

驻村干部吃住都在村里,要让群众认可,就要走进群众心里。
 

舒安康刚到官斗村的时候,村民们觉得他肯定吃不了苦,对他不认可。几年来,舒安康和扶贫工作队员埋下头来扎扎实实工作,积极争取政策资金,加强基础建设,解决了官斗村通水、通电、通路、产业发展等问题,官斗村群众的生产生活环境明显改善,为村民带去了看得见、摸得着的实惠,得到村民们交口称赞。
 

对于整体经济不强的贫困村,只有夯实党建基础,建好基层党组织,才能更好地开展工作。
 

舒安康说,刚驻村的时候,村干部工作纪律涣散。后来,驻村工作队与村“两委”一起商量,制定了值班制度,严格纪律规定,驻村干部带头吃住在村里。现在,办公室每天都有村干部值班,随时接待村民,村民有事都能找到办事的人。村民办事方便了,老百姓也认可。
 

在村务上,舒安康更是尽职尽责,紧紧围绕全面脱贫的总目标,按照“一帮一”原则,与贫困户建立对口帮扶机制,明确脱贫目标,落实帮扶责任。
 

村民思想的转变需要引领,舒安康有着强烈的担当意识,在扶贫道路上瞄准村民发展需求,带动村民先行先试,村集体经济发展中的许多问题迎刃而解。
 

舒安康说,以前村民等、靠、要思想严重。经过对全村情况进行详细摸查后,扶贫工作队决定带领村民重点发展种植业和养殖业,积极为村民发展指方向、跑项目、做培训,努力改变村民的消极情绪,让村民主动想办法挣钱,努力奔小康。
 

有村民介绍:“驻村干部组织我们参加培训,提高种植、养殖水平,转变了我们的想法。”
 

针对群众的呼声,2018年,舒安康结合国家相关政策,切入封山育林项目,扶持官斗村因地制宜发展林特产业,壮大村级集体经济。同时,积极引导贫困户通过发展家庭养殖,利用房前屋后栽植果树,大力发展庭院经济。
 

所有官斗村的贫困户都能脱贫致富是舒安康的愿望,他说:“在接下来的工作中,我们会持续加强基础设施建设,让贫困群众走上水泥路、喝上卫生水、用上优质电、住上安全房。”
 

责任编辑:高苑

襄阳