您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

小家大爱 为爱逆行

2020-05-27 11:58:32 来源:
0

摘要:——记市中心血站质管科主任侯治兵家庭

 
点击图像浏览高清图

图为黄杨正在采集拭子样本。



通讯员 王玉生 姜静 全媒体记者 孙修廷

  新冠肺炎疫情暴发后,市中心血站侯治兵夫妻二人一直奋战在防控一线。5月13日,侯治兵家庭被评为2020年襄阳抗疫“最美家庭”。

  侯治兵是市中心血站质管科主任,他的妻子黄杨是市疾控中心核酸检测实验室工作人员。

  1月28日至3月16日,侯治兵一直坚守在市中心血站防控点开展值守工作。

  此外,他参与了市中心血站新冠肺炎康复期患者血浆采集筹备工作,主导完成了新冠康复者血浆采集场所布局、清洁消毒及人员防护相关工作规程,并于2月21日在现场参与、指导了我市首例康复期新冠肺炎患者血浆采集工作。同时,他还参与制定了新冠肺炎患者康复期血浆的制备、检测、包装入库、出库、运输,以及样本送检(至武汉)的操作规程,并定期监督,确保新冠肺炎患者康复期血浆符合相关质量要求。

  疫情防控期间,他还解决临床输血疑难问题21人次。

  自1月25日起,黄杨便每天穿梭在各县(市)区医疗、隔离病区等特殊场所与核酸检测实验室之间,采样、收样、送检……

  黄杨主要负责采集病人的鼻咽拭子。看似简单的鼻咽拭子工作风险极大,但她从未退缩。她不畏风险、不分昼夜,马不停蹄地奔波在“样本快递”的路上。

  她采样收样送检新冠肺炎标本1.5万余份,采集市急救中心、高速路口执勤点、隔离观察定点酒店等重点场所一线人员和病例标本3600余份,帮助实验人员掌握准确详实的核酸检测数据,为我市抢得疫情防控主动权赢得宝贵时间。

  由于工作繁忙,她无法抽身照顾家庭,只能把家中两位70多岁的老人和正在上初一的孩子托付给丈夫侯治兵一人照料。

  侯治兵家庭用坚守和付出,为打赢这场没有硝烟的战争默默奉献着,传递着大爱。

  




 

责任编辑:宋默

襄阳