您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

退休发余热,党建引领守初心

2020-05-13 15:33:00 来源:襄阳日报
0

摘要:凭着对党的事业的追求、对群众的牵挂,年过六旬的吴晓平来到基层社区工作,充满激情,不知疲倦,赤诚如初。

   通讯员孔苏阳 翟莹 全媒体记者朱月皎

  凭着对党的事业的追求、对群众的牵挂,年过六旬的她来到基层社区工作,充满激情,不知疲倦,赤诚如初。“党建指导,是一份沉甸甸的责任,党建引领基层治理,既然来了,就要干出点样子。”她说。

  下沉社区,那些资料背后的初心

  “老张,等会儿现场办公的时候,我的电脑在你这里放一下;新换的工程监理是哪一位?其他各单位的同志都到齐了吧?”4月27日下午4点,在云集路社区刚开完会的吴晓平赶到良信公寓,协同社区工作人员,与来自樊城区住建局、樊城区经信局、襄阳中环水务有限公司、良信公寓小区的十多位单位负责人,研究解决良信公寓还没改造到位的问题。

  今年66岁的吴晓平是市政府原副秘书长,2009年7月退休。去年8月,她积极响应市委组织部和市委老干部局的号召,来到云集路社区担任党建指导员。

  指导社区党组织标准化建设工作,抓好班子建设、队伍建设和制度建设,组织各类党性教育和党性实践活动;指导社区开展志愿服务、文明创建、纠纷调解、文化惠民等活动……去年8月,吴晓平顶着烈日到岗,如今近一年,她仍冲锋在一线。“每次来良信公寓,指导员总会与我们谈心,对于我们的困难,她写在本上,记在心里,如今,院内的宣传板及时更换,修建的车棚焕然一新,楼下的晾晒区加固到位……大伙儿渴望解决的问题正一个个落到实处。正是由于这份热心肠,大伙儿称她‘吴奶奶’。”良信公寓网格员史军浩告诉记者。

  打开手中的两个大塑料袋,一本本白色A4纸装订而成的文件夹,被标注清晰、分类归档。吴晓平说,这是她的资料信息库,里面装的是这9个月来的工作缩影与心血。

  为了协助社区做好党建工作,这些日子,吴晓平常到市政府办、市委组织部各科室进行工作汇报并搜集相关政策文件,结合良信公寓实际存在的问题,撰写调研报告、紧急报告以及各部门的处理意见等。

  为民服务解难题,架起党群连心桥

  吴晓平家住襄城,搭公交车要一个小时才能到达云集路社区,中午她常常在社区附近的快餐店简单吃一点。“作为一名退休干部、老党员,组织信任我,把我派到社区,那我就必须下沉到底,当好组织的调研员、汇报员、学习员,想群众之所想,解群众之所需,用真心架起党群之间的连心桥。”吴晓平说。

  清掏化粪池,在下水井盖旁边安装雨漏板,解决坑洞崴脚问题……这些“小事”,在吴晓平看来,都是关乎百姓生活的“大事”。为此,她常一个人深入良信公寓调查,倾听、记录群众的声音,为民服务解难题。今年1月,走访良信公寓时,吴晓平发现院内的两个消防栓已经无法使用,仅剩的一个室外消防栓因位置过低,不便取水。焦急万分的吴晓平经多方联系,找到了襄阳中环水务有限公司相关负责人。1月19日,中环水务对该室外消防栓进行了升高处理。

  建党群活动中心,打通服务群众“最后一公里”

  5月7日,记者在良信公寓看到,党群活动中心基本建成,正在安装宣传板。“以后,这里就是大伙儿的阵地,党员和群众一起共建幸福家园。”吴晓平说。

  为加强党建引领,需要建立居委会、业委会、物业组织“三方共治”机制,把党建、老旧小区改造、“创文”等工作融为一体,把基层党建工作与小区物业管理相结合,发动小区党员力量,引导居民积极参与小区管理,打通服务群众“最后一公里”。

  去年9月,她协助云集路社区党委书记吴庆利筹建良信公寓党群活动中心。为此,她专程到其他小区学习,回来后,提出每栋楼选出一位楼栋长、每个单元选出一位单元长、“共产党员户”门前要有门牌、建立规章制度等举措。

  去年10月25日,组织、带领社区党员前往市体育馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。

  ……

  3本党员日记上,记满了吴晓平的工作轨迹。

责任编辑:宋默

襄阳