您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 典型宣传 > 正文

只为那一双双渴望的眼睛

2018-09-11 10:43:54 来源:襄阳日报
0

摘要:今年8月,王奇君第二次援藏支教去了。作为市三十五中数学教师、教导室副主任、九年级年级组长、数学备课组长,王奇君欣然前往,他说只为那一双双渴望的眼睛。

只为那一双双渴望的眼睛

——记市三十五中援藏教师王奇君
 
通讯员 齐光伟 周永忠 黄娟 王勤 
 
今年8月,王奇君第二次援藏支教去了。作为市三十五中数学教师、教导室副主任、九年级年级组长、数学备课组长,王奇君欣然前往,他说只为那一双双渴望的眼睛。
 
王奇君参加工作22年有余。他工作优秀,深受学生的喜爱。2015年,湖北省教育厅组织“组团式”对口援藏支教,王奇君作为襄阳援藏教师领队,赴西藏琼结县援藏支教一年,同年被评为西藏山南市“优秀援藏教师”,2016年被评为“襄阳市优秀共产党员”。
 
今年,为落实《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》要求,省教育厅、省人社厅、省发改委等部门联合下文,从我省选派了170名骨干教师进藏进疆对口支教,其中,我市共6名教师对口支教西藏山南琼结中学,王奇君再次担任领队,于8月11日进入西藏琼结县,开始了为期3年的支教活动。在此过程中,王奇君积极响应,因有过一次援藏经历,再加上业务水平突出,被市教育局确定为援藏教师领队。尽管学校工作也需要他,家庭更需要他,但他仍欣然接受了这一任务,踏向了“世界屋脊”。
 
8月13日,到达琼结中学调整了一天后的王老师,给学校发来短信,他已经开始了教学工作。
 
后来的交流中,当被问到他高原生活怎样时,王老师故作轻松地说:“我现在每讲几句话就要喝口水,我喝的水可是世界上最优质的水啊。高原反应还可以,就是有点头晕,早上起来鼻腔干裂,还有点胸闷,要大口大口地吸气,忙了一天下来就觉得腿软,而且因为缺氧,晚上睡觉时很难入睡,时不时地醒来,醒来就大口喘气。”
 
尽管如此,王老师对工作没有丝毫懈怠,不抱怨,不搞特殊化,迅速投入到正常的教学工作中。作为琼结中学的援藏支教副校长,王老师根据曾经有过的经历,再结合该校的教学实际,全力做好教学、教研的“传帮带”,把襄阳优秀的教育经验带到琼结,同时力争建立琼结中学与市三十五中共享优质教育资源的常态化机制,组织两地教师学习交流,切实加强琼结中学教师队伍建设,努力提高琼结中学基础教育质量。
 
当问他在那边的感觉怎样时,王老师毫不避讳地说:“很想念家人,感谢爱人。”他说,没有爱人的支持,他可能没有这么大的毅力。他的妻子说:“支持王老师去西藏支教。支教对他的职业生涯也是一个拓展,可以遇见不同的人,见到不同的事,工作在不同的平台,这正是我们努力生活的真正意义。另外,当爸爸的给儿子做表率,等我儿子长大后有能力帮助别人的时候,希望他也能及时伸出援手。”是啊,王老师的孩子刚上高一,家里所有的生活重担落在了他的妻子身上,你说他能不挂念家人吗?
 
如今已远在西藏的王奇君,陪伴他的是亲人深深的挂念。他毅然踏上了这条征程,必将给生命抹上更辉煌的色彩。

责任编辑:徐雯婕

襄阳