您的当前位置: 首页 > 宣传教育 > 核心价值观 > 正文

松鹤路小学开展“童梦置换”活动 城乡孩子同吃同住同学习

2018-10-31 10:26:00 来源:襄阳晚报
0

摘要:10月22日,松鹤路小学“童梦置换”活动启动,学校迎来了来自樊城区朱坡中心小学的30位小客人。在两天的时间里,他们与城里学生同吃同住同学习。

襄阳晚报讯【通讯员周厚萍 汪毅力 全媒体记者张丽】10月22日,松鹤路小学“童梦置换”活动启动,学校迎来了来自樊城区朱坡中心小学的30位小客人。在两天的时间里,他们与城里学生同吃同住同学习。

 
来到松鹤路小学后,小客人们先参观了松鹤路小学校园,然后进入学校精心挑选好的结对班级,和结对小伙伴们一起学习。从第一天中午开始,30位小客人走进了30户结对家庭,住在小伙伴家里。松鹤路小学五(3)班学生李雪璇说:“这次的活动,让我认识了新朋友李傲洁。我们一起学习,一起读书,一起做游戏,跟她在一起我很开心。她虽然比我小,但她很懂事,会为别人考虑。比如,一起看电视时,她总会跟我一起看我喜欢的节目。我从她身上看到了自己的不足。她是我的好朋友,也是我的榜样。”
 
樊城区朱坡中心小学的孩子们收获也不小。他们告诉记者,结对小伙伴们性格开朗、知识面广、多才多艺,令他们很羡慕。此外,小伙伴们还抽出时间带他们参观襄阳的名胜古迹。他们感受到了襄阳的文化魅力,领略了城市的发展变化。
 
两天的相处让孩子们建立了深厚的友谊。10月24日上午,这30位小客人与自己的结对小伙伴依依不舍地告别后,返回樊城区朱坡中心小学。
 
松鹤路小学少先大队辅导员李厚芬介绍,“童梦置换”是松鹤路小学近年来开展的成长体验教育特色活动之一。通过两天的朝夕相处、友爱互助,孩子们在成长过程中有了不一样的生活体验。生活在不同环境下的孩子们相互感知、相互激励,体验到了信任、友善、理解与尊重。
 
据了解,“童梦置换”活动自2013年开展以来,已经连续举办了多届。不光农村小学的孩子会来松鹤路小学,每年春暖花开之际,松鹤路小学的孩子们也会去农村小学学习、生活。

责任编辑:梁宜家

襄阳