您的当前位置: 首页 > 理论武装 > 理论宣传 > 正文

法治宣传教育“好戏连台”

2018-01-24 10:26:03 来源:襄阳日报
0

摘要:1月18日,襄城区法治文化体验馆在区文化馆揭牌,让市民朋友在家门口就能学习体验法治知识,让法治文化走到群众身边。这是该区集中开展法治宣传教育活动的一个缩影。

襄阳日报讯(通讯员曾庆红 龚艳丽)1月18日,襄城区法治文化体验馆在区文化馆揭牌,让市民朋友在家门口就能学习体验法治知识,让法治文化走到群众身边。这是该区集中开展法治宣传教育活动的一个缩影。

该区法治文化体验馆内设有法治大讲堂、警示教育体验区、法治书屋体验区、道德文化体验区等,通过法治大讲堂、文艺演出等丰富多彩的形式,让群众在参与体验中增强学法兴趣,提高广大青少年和市民的法治意识和法律素质,形成全民自觉学法、尊法、守法、用法意识。

该区组织普法讲师团、社区律师、法官和检察官等,集中时间,深入基层,送法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,已开展法治讲座29场次,受教群众近5000人次。在辖区人流量较大的地方,集中开展相关法律咨询、法治宣传品发放等服务。有效利用电子显示屏、广告灯箱、宣传画廊等媒介,展播展映法治动漫、法治广告、法治漫画等法治文化产品,让人民群众在节日氛围中接受法治熏陶。

1月19日,襄城区人民法院法官曾群、杨秀伟来到市第三十三中学教育集团檀溪校区,结合小学生特点,讲解《义务教育法》《预防未成年人犯罪法》等法律,让大家真切感受到法律就在身边。并运用一个个具体、典型的案例教会孩子们如何做遵纪守法的好学生,告知孩子们预防被侵害的有效方法,增强孩子们运用法律维护自身合法权益的意识,增强了孩子们的法律意识和法治观念。

檀溪街道办事处“法治大讲堂”以案说法,分析了物业公司与小区业主矛盾的大致分类,深入分析其产生的根本原因及解决办法;冯家巷社区律师大讲堂开展了《婚姻法》知识讲座,就夫妻共同债务究竟应如何认定进行深刻解读;闸口社区驻点律师结合现实案例,向居民讲解了用水排水、采光日照、建设施工等与日常生活息息相关的相邻关系,让大家对于“相邻权”有了更加深刻的认识。

 

责任编辑:纪凡

襄阳