您的当前位置: 首页 > 理论武装 > 理论宣传 > 正文

坚持“五个到位” 做好秋冬疫情防控工作

2020-11-19 16:44:23 来源:襄阳日报
0

摘要:为做好秋冬季疫情防控工作,襄阳市卫健委立足当前,坚持“五个到位”,及时完善各项制度措施,为应对可能出现的重大突发公共卫生事件做足做好准备。

襄阳日报讯(通讯员刘清 全媒体首席记者李兴会)为做好秋冬季疫情防控工作,襄阳市卫健委立足当前,坚持“五个到位”,及时完善各项制度措施,为应对可能出现的重大突发公共卫生事件做足做好准备。

应急预案编制到位。会同指挥部有关部门,分类编制完善了预防、监测、响应、院感防控、多科协同救治、中医药参与、群防群控等预案,确保防控工作“有章可循”。
 

技能培训演练到位。在抓好卫生健康系统人员培训的同时,组织社区、单位兼职防控人员开展了传染病防控知识技能培训;模拟不同情景,分级分类开展了145场次桌面推演、实战演练,检验完善预案,提升应急处置能力。
 

人员队伍组织到位。围绕14个防控重点环节,抽调不同领域专家组建了卫生应急专家组,调整充实19支卫生应急队伍;建立144个流调指导与行动小组、12支专业消杀队伍、1740支检测采样队伍并进行了全面培训;选拔储备了20739名医疗救护人员、719名核酸检测人员。
 

防治能力提升到位。全市具备检测能力机构达24家,单日单次最大检测能力超过7000人份;与4家第三方检测机构签约提供核酸检测服务,应急状态下日检测能力超过100万人份。组织中、西医专家分析研究新冠肺炎病例特别是危重症病例救治经验教训,与武汉等地专家交流研讨,针对轻、重、危等不同类型病例,提升关键诊疗技术及仪器设备、中西药物运用能力,优化诊治工作流程,强化院内感染防控,建立健全了分级、分层、分流的重大疫情救治机制。
 

物资场所保障到位。全市医疗卫生机构储备了口罩、防护服等医用物资276万个(件),有创和无创呼吸机2773台,各类治疗药物352.3万粒,预备专门救治床位7010张、专门的ICU床位141张,2.9万人份检测试剂和2.1万余升消毒用品。依托市全民健身中心建设方舱医院,征集储备148家隔离场所,隔离点房间数达到8297间。

 

责任编辑:高苑

襄阳