您的当前位置: 首页 > 理论武装 > 理论学习 > 正文

襄阳学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-16 11:48:00 来源:新闻科、理论科、办公室
0

摘要:党的十九届五中全会召开后,襄阳市根据中央、省委部署,迅速行动,扎实抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻。

党的十九届五中全会召开后,襄阳市根据中央、省委部署,迅速行动,扎实抓好党的十九届五中全会精神的学习宣传贯彻。

   一、高度重视,迅速抓好全会精神的学习

   印发了《关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》,把全会精神纳入各级党委(党组)理论学习中心组重要学习内容,纳入各级党校教育培训的必修课,指导督促全市各级党委(党组)中心组开展专题学习。11月2日,襄阳市召开市委常委会会议,传达学习党的十九届五中全会精神,对学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神进行安排部署。随后,全市各级党组织迅速传达学习党的十九届五中全会精神。11月3日,组织各县(市、区)党委宣传部长、开发区党工委分管宣传工作的领导参加全省宣传系统学习宣传贯彻五中全会精神电视电话会议,会后,对全市宣传战线学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神进行了安排部署。

   二、广泛宣讲,推动全会精神深入人心

   组织发挥好市、县两级党委宣讲团、青年宣讲团和多样化宣讲队(“两团多队”)作用,做好集中宣讲和常态化宣讲。11月12日-14日,组织全市18名理论骨干宣讲员参加学习贯彻党的十九届五中全会精神全省基层理论骨干宣讲员培训班。11月16日,市委常委会专题听取了关于全市学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神有关安排的汇报,审议通过了《党的十九届五中全会精神市委宣讲团工作方案》。12月初至2021年1月底,组织市委宣讲团集中宣讲,实现县(市、区)、开发区、市直单位全覆盖。一是主要领导带头开展宣讲。11月1日以来,省委常委、市委书记李乐成,市委副书记、市长郄英才先后到谷城县、樊城区、襄州区、保康县、枣阳市、南漳县、宜城市等地,深入基层一线宣讲党的十九届五中全会精神。要求各级党政群主要负责同志带头到基层一线开展宣讲,各级党政群其他班子成员结合工作实际,面向基层干部群众开展调研座谈式宣讲。二是全市各行业结合实际主动开展宣讲。组织多样化宣讲队(团)开展分众化互动化常态化宣讲。11月5日,在东西轴线鱼梁洲段项目工地,襄阳艺术剧院的艺术家们用精彩的文艺演出,向广大工友宣讲党的十九届五中全会精神。市总工会积极发挥职能作用,启动开展“文艺宣讲进企业”活动,组织文艺工作者到襄阳重点项目工地和企业宣讲党的十九届五中全会精神。还将组织“襄阳百名职工(劳模工匠)宣讲团”,深入工地、车间、班组、社区、学校,用职工喜闻乐见的语言宣讲全会精神。三是积极参加中央和省委宣讲报告会。11月12日,组织市“四大家”领导、市直各单位主要负责同志、市级各民主党派主要负责同志、省垂管单位、在襄中央、大中型国有企业、金融单位主要负责同志、青年代表、社区工作者等党员干部参加学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团湖北报告会。拟于11月下旬举办省委宣讲团襄阳报告会暨市委中心组(扩大)集体学习(第78期襄阳论坛)。

   三、突出重点,全媒体抓好宣传报道

   11月11日,印发了《关于学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神的新闻报道方案》,全媒体抓好贯彻落实全会精神的宣传报道。一是加强统筹协调部署。按照“三个一”新闻宣传工作机制,将十九届五中全会精神的宣传列入“第四季度全市新闻宣传工作要点”,列入“11月全市新闻宣传重点任务清单”。自11月9日起,列入每周重点报道选题。根据省委宣传部的统一安排部署,分两个阶段加大新闻宣传报道力度。二是组织做好会议报道。《襄阳日报》对标《人民日报》《湖北日报》,第一时间安排转发了全会公报、人民日报社论等重要稿件。襄阳广播电视台对标央视、湖北卫视,通过《襄阳新闻》《今日播报》《襄阳之声》等栏目,及时播报了关于全会精神的重要报道、重点评论、解读。市县两级新闻媒体所属新媒体平台,同步进行了全网推送。三是重点做好反响报道。11月上旬,市直媒体重点围绕市委常委会传达学习、各级党委(党组)中心组专题学习、市委主要领导率先走基层宣讲活动等,不断加大新闻报道力度,突出抓好市委第一时间传达学习、部署贯彻的动态报道,集纳反映各地各部门学习宣传的实际情况,连续推出四期“全市广大党员干部群众热议党的十九届五中全会精神”专题,充分反映全市上下热烈响应、坚决拥护、积极落实的生动场景。四是继续做好“十三五”成就宣传。结合全会对“十三五”时期全国全省全市经济社会发展的总结,组织襄阳日报社、襄阳广播电视台开设“十三五·靓看襄阳”专栏,从经济、社会、文化、民生等方面,相继推出《培育5G产业新动能 打造数字经济新赛道》《井深水甜幸福来》等深度报道。围绕决战决胜脱贫攻坚,分县市区,相继推出系列专版报道,全面展示全面建成小康社会成效。

责任编辑:高苑

襄阳