您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

襄阳东站通信网络:4G已全覆盖

2019-11-29 10:24:55 来源:襄阳日报
0

摘要:武汉至十堰高速铁路(以下简称汉十高铁)于今日开通运营,襄阳东站则在11月26日已正式对外开放。

原标题:襄阳东站通信网络:

4G网络已实现全覆盖 5G网络信号网点正在布局
11月27日,一名市民在手机上购买襄阳至汉口的高铁车票。 全媒体记者 杨东 摄

(通讯员韩波 付树立 王天武全媒体记者刘倩)武汉至十堰高速铁路(以下简称汉十高铁)于今日开通运营,襄阳东站则在11月26日已正式对外开放。对于市民关注度较高的襄阳东站通信网络覆盖情况,11月28日,记者获悉,中国移动、中国电信、中国联通在襄阳东站建设4G网络分布的同时也同步对5G网络覆盖进行了网点布局,部分通信网络运营商预计可在2020年6月用户可在站内体验5G网络。

为满足高铁旅客对4G网络的“刚需”,并兼顾即将到来的5G网络,中国移动通信集团湖北有限公司襄阳分公司(简称中国移动襄阳分公司)早在2018年10月,就开始进行高铁站可研设计,经过多轮方案对接,在2019年9月进场施工,并在两个多月的时间内,顺利完成高铁站4G网络覆盖并支持5G网络全覆盖。

据悉,早在项目规划初期,中国移动襄阳分公司就根据容量评估情况,多次现场查勘,进行了四次方案对接,并根据武九客专意见对方案进行了三次大的调整,最终按照襄阳东站9台20线满负荷运载情况下进行规划,采用多种覆盖手段,按5G覆盖方案进行承建。

在襄阳东站,中国电信襄阳分公司则已完成襄阳东站内有线、无线设备安装、调试、开通,有线宽带网络到达高铁站内地上、地下的所有办公及商业网点,无线网络共安装97套室内分布设备,整个高铁站内4G网络实现了无缝隙全覆盖。在襄阳东站室内核心区域,已建设多个5G站点,用户可以在高铁站内体验到高达1G的下载速率。

与此同时,中国电信襄阳分公司还因地制宜开展覆盖优化、邻区优化及襄阳辖区所有高铁站室内外优化等,提升汉十高铁襄阳段沿线的覆盖能力;制定了多套通信保障应急预案,在襄阳东站交通枢纽实施有线、无线通信网络实时监测,以便在通信高峰时,快速提供应急通信支撑保障。

中国联通襄阳分公司则根据襄阳东站各层的功能性划分不同,采取不同的覆盖模式进行建设,在一楼到达层和三楼的候车层主要是以办公区、商业、进出站口、安检、候车为主,考虑到人流量大、网络延时要求短、网络联接时间长等因素,为保障用户的需求及感知,主要采用华为新技术Lampsite的方式覆盖,长途汽车站、旅游散客中心、出租车站采用华为BOOK交叉覆盖;二楼站台层9台18道,每道1台设备单独覆盖,电磁环境复杂,相互干扰严重,采用的是华为RRU+新型斌型天线方式覆盖。中国联通襄阳分公司在建设4G网络分布的同时也同步对5G网络覆盖进行了网点布局,预计在2020年6月,用户可以在站内体验网速高达1.5G的5G网络。


责任编辑:宋默

襄阳