您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

“十差”亮相后他们咋在做(上)

2019-06-12 09:48:53 来源:襄阳日报
0

摘要:自打我市创建全国文明城市以来,市民素质越来越高,城市面貌越来越好,但仍有一些“创文”工作落实不到位,一些不文明现象仍有发生。

编者按:

自打我市创建全国文明城市以来,市民素质越来越高,城市面貌越来越好,但仍有一些“创文”工作落实不到位,一些不文明现象仍有发生。这些问题的存在,既有良性体制、机制尚未完全建立、理顺方面的客观原因,又有认识不到位、思想重视不够方面的主观原因。如今,我市的“创文”工作进入关键一年,但问题不少,短板尚多。对“创文”工作,必须严格对照标准抓好抓实,绝对不容许拖延、敷衍。此次市创文办推出的“十佳十差”周评公开晾晒,就是专治“创文”工作落实不力者的硬招、狠招。但是,评“十差”不是初心,晾晒曝光并非出丑,而是督促解决、补齐短板的手段。

昨日,本报记者兵分多路,对首期“十差”情况进行了回访;今明两日,本报分两期推出“十差”管理单位整改情况。
 

云集路:

沿线四个社区全力整改

【全媒体记者孙修廷】昨日上午11时,记者在樊城云集路看到,这里的状况比起上周有明显改观,已无乱堆乱放的现象。云集路沿线四个社区已着手对破损的公益广告进行更换,云集路与清河路交叉口的施工现场围档外的建筑垃圾已运走,围档上也设置了公益广告。

针对占道经营的问题,中原街道办相关负责人表示,今后将加强疏堵结合,利用现有的云集菜市场,引导流动摊贩进市场,建立教育、劝阻、处罚、取缔四位一体的工作机制。

针对“三车”乱停的问题,中原街道办事处和董家台、云集社区与市晨光小学对接,要求该校对接送学生的接送点重点设置,避免以后家长接送学生造成该路段拥堵和乱停现象。

董家台社区党支部书记唐玉敏介绍,目前云集路沿线四个社区每天各安排两名工作人员对沿线的出店经营、乱停放现象进行劝导,确保乱象不反弹。


航空路与车城南路路口:

襄州警方出台四项整治措施

【通讯员李琦雯 全媒体记者黄金晶】11日上午,记者在襄州区交警大队采访时得知,目前该大队已开始对该路口进行集中整治。

为确保该路口早晚高峰道路安全畅通,减少非机动车和行人违法行为,目前襄州区公安分局和交警大队已出台相应措施,具体如下:

细化警力部署。按照高峰平峰要求进一步细化警力部署,在原有警力的基础上再增加4名民(辅)警,同时明确包保局领导、交警大队领导,落实工作责任,加强航空路改扩建期间交通疏导、引导工作,确保重点时段不失控。

积极发挥志愿者作用。民警将对志愿者进行专门培训,使他们掌握不文明交通行为劝导知识,明确工作内容,让志愿者更好地开展交通文明劝导和宣传工作。

积极完善相关交通设施。襄州区公安分局将在此路口重新施划标线,积极向有关部门汇报协调,拆除部分绿化岛,重新规划公交车道;争取资金采购行人违章抓拍设备,提升科学管理水平。

加强宣传教育。开展交通安全教育宣传进社区进学校活动,增强群众安全意识,加强交通安全宣传教育,提升市民文明交通素质,积极营造全民共建交通文明的社会氛围。
 

明晶巷社区着力整改乱象

【全媒体记者孙修廷】昨日下午,记者在明晶巷社区看到,社区居委会办公楼院内广场已清理干净,但仍有一些杂物堆放在墙角处。破损和内容错误的公益广告已拆除,目前正在让广告公司重新制作。

明晶巷社区书记刘忠云表示,因社区办公楼在原糖酒副食公司家属院,目前该家属院正在拆违,居民的一些废旧物品和建筑垃圾没有及时清理,也给社区的环境造成一定影响。刘忠云表示,社区将及时督促施工方将垃圾清运走。

刘忠云表示,社区下一步将施划“三车”停放线,设立晾晒区,同时对该院进行严格管理,杜绝乱牵乱挂等乱象“死灰复燃”。
 

肖湾农贸市场:

杂物已清理问题仍不少

【全媒体记者殷素 通讯员邬奇峰】6月11日上午,记者在肖湾农贸市场看到,曝光照片中市场内的杂物已清理干净,市场“三车”停放规范,但仍存在不少问题。

记者在市场门口的厕所看见,厕所外较为整洁,但内部便池依然有污垢。对此,市场卫生管理员肖雄解释:“长期以来,我们市场最大的问题就是用水难,由于没有与市政管网对接,目前市场用水只能靠地下水维持,水量小、水压低,无法冲洗厕所。”

肖湾办事处宣传委员范小青告诉记者,该市场目前最大的问题就是管理不够精细,硬件配套不到位。“这里被划入拆迁范围,常住人口流出较大,加上周围新开了几家配套设施更完善的菜市场,该市场人流量急剧下降,商户有逆反心理,有的不配合、不理解、不支持。”范小青说。

记者在市场内观察发现,少数摊位仍有出柜经营现象;有的商户在摊位内择菜后就把垃圾堆在地上。对此,肖雄表示,今后会在卫生、摊位摆放等方面加强管理,目前他们采取每天早上用广播喊的形式提醒商户。


  鱼梁洲活禽宰杀店已关停

【全媒体记者孙修廷】襄阳创文“十佳十差”周评第一期榜单公布后,鱼梁洲开发区党工委高度重视,立即召开专题会议进行研究部署。鱼梁洲开发区创文办、综合执法局、文化旅游局及相关职能部门组成联合整治专班,对该禽类经营店进行综合整治,责令其立即停业整顿,并暂扣其脱毛机等屠宰设备。

11日上午,鱼梁洲开发区党工委书记李传寨再次到现场核查相关情况。他要求各相关职能部门要以此为鉴,举一反三,今后要常态化执法,不定期开展专项执法行动,加强监督检查,防止活禽屠宰交易“死灰复燃”。

责任编辑:宋默

襄阳