您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

敢于监督 善于监督

2019-04-17 15:17:23 来源:襄阳日报
0

摘要:今年,文明单位、文明家庭、文明校园建设被写入了《襄阳市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),也让市民敢于监督、善于监督,为文明城市建设贡献更大的力量。

原标题为:《襄阳市文明行为促进条例》解读之十七
敢于监督 善于监督

 

(通讯员 刘晓溪 李佳 罗之慧 全媒体记者 孙修廷)发挥监督的力量,推动 ,润物无声,教化人心。

今年,文明单位、文明家庭、文明校园建设被写入了《襄阳市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),也让市民敢于监督、善于监督,为文明城市建设贡献更大的力量。
 

行走在街头巷尾的“啄木鸟”

普通市民是“创文”工作中不可小觑的力量。对“创文”工作来讲,毕竟职能部门人力有限,监督难免有遗漏。把工作做好做细,就应该充分发动群众、依靠群众。《条例》第二十八条要求,任何单位和个人有权通过电话、信函、电子邮件等方式对文明行为促进工作提出意见和建议;有权对不文明行为予以劝阻;对不听劝阻的,可以向有关行政主管部门举报、投诉。《条例》第二十九条要求,国家机关、企事业单位、社会组织应当劝阻其工作或者营业场所内的不文明行为;属于违法行为的,应当及时予以制止,报告有关行政执法部门,并协助取证。“曹姐太较真了!”

这是不少职能部门负责人的心声。“曹姐”叫曹晓清,去年8月初,我市创建全国文明城市“市民访察团”成立,曹晓清成为其中一员。

从此,曹晓清活跃在“创文”工作一线。遇到不文明现象,她会上前制止;遇到脏乱差问题,她会找相关部门解决……

去年8月中旬的一个晚上,曹晓清在襄城青龙庙路发现,这里的共享单车停放秩序混乱。一开始,她以个人的力量,劝导骑行人把共享单车停放到位。

一些市民不理解,认为曹晓清多管闲事。

但曹晓清没有退缩。接下来的数天时间里,她主动找到檀溪警务平台,和民警一起做清理疏导工作。“重要的是给附近的居民做好思想工作,要让每一个人都有‘创文’意识,并从点滴做起。”曹晓清说。

前段时间,曹晓清跟随“市民访察团”小组做调研工作,途经曼时光假日酒店门前时,发现街道边一个煤气坛连接着煤气灶,灶台上还有一个高压锅,正发出“吱吱”的响声。而这里紧挨人行道。“这太危险了。”曹晓清赶紧找到煤气灶的主人,并劝导他停止在街边使用高压锅。但他一直推托。

曹晓清主动找到民警。在民警的协调下,成功制止了这一危险行为。

这样的事情,对曹晓清来说,真是太多了。

几个月下来,襄城庞公、檀溪、真武山、古城等街道办事处的工作人员都知道身边有一只“啄木鸟”,而且很较真。

正是有曹晓清这样的“啄木鸟”行走在街头巷尾,采集各种问题和不文明现象,通过网络、电话等途径,及时反馈到市创文办,由市创文办分类梳理后,开展“点穴式”督办,从而把“创建为民、创建惠民、创建靠民、创建育民”的宗旨落到实处。
 

诚信“红黑榜”传递正能量

城市发展,诚信为基。诚信是现代市场经济的基石,城市信用建设是城市建设的无形资本和特殊资源,是提升城市形象、增强综合竞争力的有效方式。《条例》第三十条要求,市、县(市、区)精神文明建设工作机构应当在地方公共媒体开设专栏,对文明行为先进事迹进行宣传褒扬,对不文明行为依法予以曝光。

鼓励各级各单位通过设立文明行为“红黑榜”等方式,在本辖区、本系统开展文明行为正面宣传和负面曝光。

去年1月,我市启动对食品药品生产经营严重失信者实施联合惩戒行动,5人10年内不得从事与食品、药品生产或管理有关的工作。这是我市首次把食品药品生产经营失信者纳入信用惩戒,也是湖北省首次进行的有益尝试。

同月,我市公布了企业劳动保障诚信等级评价结果。被评定为诚信单位的278家企业3年内免予年度书面审查和劳动保障日常巡视检查,建筑企业可减少缴纳农民工工资支付保障金等;列入“黑名单”的25家企业,单位及其负责人参加评选予以一票否决,不予安排人社部门专项资金。

人的文明,是城市文明的灵魂。

“全国道德模范”李豪、伍宗娥夫妇,程威;“全国最美志愿者”耿辉;“中国好人”张做东、袁明杰、郭大荣、赵福兰……道德楷模、身边好人在古城襄阳层出不穷。襄阳深化道德荣誉体系建设,不断放大凡人善举、小行大义的光和热,让爱心和文明的风尚引领更多的心灵,实现了人美与城美互促互进。“志愿红”成为古城最美的风景。

目前,《襄阳市诚信“红黑名单”制度》《襄阳市市场主体信用协同监管与约束实施意见》《襄阳市企业失信行为联合惩戒办法(试行)》《襄阳市市直部门社会信用体系建设管理和考核办法(试行)》等相继出台,发改、财政、金融、环保等多个部门,在市场监管和公共服务过程中,通过对信用信息服务和产品的应用,对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”和相关政策倾斜;完善失信信息记录和披露制度,使失信者受到舆论谴责,并在市场交易中受到制约。“守信者处处受益、失信者寸步难行”的社会导向正在逐步形成。

我市各级各部门采取多种形式,充分利用报纸、网站等新闻媒体,开展了“襄阳好人”“襄阳楷模”,“诚信进校园”“诚信经商”“推动企业诚信建设,共筑万亿工业强市高峰论坛”等形式多样、内容丰富的诚信宣传教育活动,多部门共同引导社会公众提高诚信意识,让诚实守信光荣、失信失德可耻的观念深入人心,诚实守信成为全市人民的自觉行动。
 

政府购买服务助推文明创建

文明劝导志愿服务、文明监督是创建全国文明城市的一项重要举措。

但是,工作中的一些弊端也逐渐凸现,部分党员干部行动上消极,做法上简单应付。

对此,《条例》第三十一条明确要求,市、县(市、区)人民政府,开发区管委会及有关部门和单位,可以依法通过购买服务等方式招募社会监督员、文明引导员,协助做好文明行为宣传、引导、监督等工作。

据了解,针对我市目前存在的志愿服务装备不统一、培训不到位、公共文明引导经费不足等问题,我市拟组建公共文明引导专业化队伍,通过政府购买志愿服务的形式开展公共文明引导活动。

由市创文办牵头协调,各城区作为责任主体组建公共文明引导志愿服务队,严格招募录用、任务职责、纪律要求、学习培训等方面的规章制度。

今后,公共文明引导志愿服务队由各城区创文办自主调配使用,实行项目化运作并负责日常监管。市交警支队和各城区公安分局负责对引导员队伍进行专业培训。市创文办负责对服务质量进行抽查、评估、督办等。


责任编辑:宋默

襄阳