您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

中心城区政府投资建筑项目须用装配式

2019-04-12 16:43:10 来源:襄阳晚报
0

摘要:建房子不再是一砖一瓦地盖了,而是用部件直接组装。

原标题为:3月19日起
中心城区政府投资建筑项目须用装配式

(通讯员蔡昆 陈鑫 全媒体记者沈明晶)建房子不再是一砖一瓦地盖了,而是用部件直接组装。记者昨日从市住建局获悉,市政府办公室日前下发通知,要求中心城区范围内政府投资的公建项目、保障房项目、还建房项目率先采用装配式建筑。

装配式建筑是指用预制的部品部件在工地装配而成的建筑,像工厂生产零件和配件一样,先把建房所需要的预制部品部件在工厂做好,然后运到施工现场组装。相比传统式建房,装配式建筑的建造速度快,工地的噪音、粉尘和污水减少,同时有节水、节能、节材、节时等优点。

通知要求,从2019年3月19日起,中心城区(含襄城区、樊城区、襄州区、高新区、东津新区、鱼梁洲开发区)符合装配式建造技术条件和要求的政府投资公共建筑项目和新建保障性住房、还建房项目,均采用装配式建筑,增加的成本计入项目建设成本。

鼓励商业开发项目积极采用装配式建筑,政府将在规划容积率、分期缴纳土地出让金、以奖代补资金、农民工工资保证金差异化缴存、行业评优评奖、公积金和银行住房信贷等方面予以优惠扶持。

全市装配式建筑推进重点为本市所有政府投资的公共建筑项目和新建保障性住房、还建房项目。2019年,全市完成装配式建筑面积不少于60万平方米,装配率达到50%以上;2020年,全市完成装配式建筑面积累计不少于200万平方米;2020年起,采用装配式方式建造的新开工住宅面积达到30%以上。

目前,湖北宏泰、浙江宝业、湖北现代杭萧等大型现代产业化建筑企业已布局襄阳。其中,位于樊西的襄阳宏泰装配式建筑生产基地(混凝土结构)和东津的现代杭箫绿色装配式产业园(钢管束结构)均已投产。


责任编辑:宋默

襄阳