您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

让城市建设更有序 让百姓生活更美好

2019-03-14 11:31:40 来源:襄阳日报
0

摘要:《襄阳市文明行为促进条例》解读之五 文明施工:让城市建设更有序 让百姓生活更美好

原标题为:《襄阳市文明行为促进条例》解读之五
文明施工:让城市建设更有序 让百姓生活更美好

 
宣传文明装修政策。 通讯员 陈丽 全媒体首席记者 李兴会 摄
 

通讯员 陈丽 全媒体首席记者 李兴会

【条例原文】

第十一条 建设工程、房屋装饰装修等施工单位应当文明施工,遵守下列规定:(一)加强施工现场管理,保持良好作业环境和工作秩序,并按照规定采取围挡、防尘、降噪等措施减少对周边环境的影响。(二)按照规定在施工现场醒目位置设置公示标牌,对工程概况、消防保卫、安全生产、环境保护、文明施工、负责人及投诉电话等进行公示,接受社会监督。(三)除抢修、抢险外,午间、夜间不得在居民区、机关、学校、医院等噪声敏感区域进行有噪声污染的施工作业;因生产工艺上的连续性或者其他特殊原因,确需连续施工的,应当依法办理报批手续,通告附近居民,并采取必要措施,减少扰民。(四)因施工影响行人出行便利和安全的,应当设置安全通道,并设立警示标志,采取警戒措施。(五)施工现场出入口应当设置车辆清洗设施。施工车辆和建筑垃圾运输车辆在驶出工地前,应当采取除泥、冲洗、密闭等保洁措施,防止运输过程中抛、撒、滴、漏。(六)法律、法规的其他规定。

前款第三项规定的午间是指12:30至14:00;夜间一般是指22:00至次日6:00,对房屋装饰装修施工是指19:00至次日8:00。

近年来,襄阳处于城市建设高速发展阶段,东西轴线快速路网建设、房地产项目开发、城市集中供暖建设、城市绿化……各种工程建设项目纷纷上马。推进这些项目,归根到底是为了让这个城市更加畅通、更加漂亮、更加幸福。但是,相比于美好的愿景,施工带给城市和百姓的“阵痛”无法避免:交通拥堵、扬尘、噪声,等等。虽然“阵痛”无法避免,但并不意味着无法减少。减少“阵痛”最好的办法,就是文明施工。

3月1日,《襄阳市文明行为促进条例》正式施行,第十一条对建设工程、房屋装饰装修等施工单位如何文明施工作了具体规定,内容有六款,分别从施工现场管理、施工信息公示、施工时间、施工安全、施工车辆上路等方面进行了详细规定。

夜间违规施工要受罚

“师傅,你们装修施工要注意时间,不能影响他人的正常生活。”3月11日上午,在樊城区友谊街回族社区“襄阳天下”小区,友谊街回族社区工作人员挨个上门,向装修工人宣传文明施工政策。

“襄阳天下”小区是市委、市政府推进的旧城区改建重点项目之一。今年1月上旬,还建房竣工,1月17日正式启动了还房工作。目前,已有400多户居民领到了还建房的钥匙。

今年春节刚过完,不少居民迫不及待开始装修新房。一些工人为了赶工期,便加班加点施工。而此举违反了3月1日开始施行的《襄阳市文明行为促进条例》。

《襄阳市文明行为促进条例》第十一条第三款规定:“除抢修、抢险外,午间、夜间不得在居民区、机关、学校、医院等噪声敏感区域进行有噪声污染的施工作业;因生产工艺上的连续性或者其他特殊原因,确需连续施工的,应当依法办理报批手续,通告附近居民,并采取必要措施,减少扰民。”

而且,该条款对“午间”和“夜间”的时间概念进行了明确界定:午间是指12:30至14:00;夜间一般是指22:00至次日6:00,对房屋装饰装修施工是指19:00至次日8:00。

“该时间段正是人们在家休息的时间,这个时间段施工,对人们的正常休息有极大的干扰。”市人大常委会法工委相关负责人说。

相对应的,《襄阳市文明行为促进条例》第三十五条明确了对违反该条款的处罚措施:“在午间、夜间进行有噪声污染的施工作业的,由城市管理部门责令改正,可以并处二千元以上二万元以下罚款。”

不过,据记者调查了解,文明施工越来越深入人心。

在大多数新建小区,物业基本都有装饰装修时间的严格规定,像民发物业等大型物业公司,甚至规定在“五一”“十一”等国家法定节假日禁止从事装饰装修活动,目的就是为了不影响业主的正常休息,

对此,装饰装修的施工人员也能理解。王永欣是一位从事装饰装修工程多年的老师傅。他说,以前没人管,自己总是早上班晚下班,目的就是多干活多赚钱。但近两年严格按照施工时间上下班了,“这样也好,我们有了更多的休息时间。”

严厉管控扬尘污染

3月12日上午,市大气办、襄城区人民政府以及城管、市政等多个部门的负责人来到襄城区胜利街欢颜居小区征迁工地,就扬尘问题进行现场督办。

据了解,因该征迁工地在大气污染防治方面存在两个问题:一是没有进行整体覆盖,遇到大风天气,扬尘会对周边居民和空气质量造成影响;二是周边居民反映,施工方在拆除建筑时,没有采取“湿法作业”,导致扬尘较大。根据相关法规,市大气办责成有关部门督办此事。

另外,鉴于此工地附近堆放有大量建筑垃圾,城管部门督促施工方对建筑垃圾进行及时清运,并确保在运输过程中不产生二次污染,同时还要求施工方做好工地门前的保洁工作。

据悉,从源头管控扬尘污染,既是保护环境的一种重要手段,也是《襄阳市文明行为促进条例》的规定。

《襄阳市文明行为促进条例》第十一条第五款规定:“施工现场出入口应当设置车辆清洗设施。施工车辆和建筑垃圾运输车辆在驶出工地前,应当采取除泥、冲洗、密闭等保洁措施,防止运输过程中抛、撒、滴、漏。”

在落实该规定上,我市不遗余力,并且采取了多项措施——督促市区在建工地严格按照“六个百分百”(即百分之百围墙围挡、道路和主要场地百分之百硬化、裸露土石方及渣土百分之百覆盖、百分之百洒水喷雾冲洗降尘、渣土车辆百分之百密闭、进入驶出工地车辆百分之百冲洗)执行;强化道路扬尘污染管控,确保建成区重点路段道路机械化清扫作业每天不少于4次,洒水降尘频次每天不少于6次,达到路面清洁、无泥尘、见底色的标准。

为把这项制度落到实地,我市推出了建筑工地“红黄绿”榜制度,凡被列入“黑名单”的施工单位,将影响施工单位参加招投标活动。对拒不整改的工地,实行严管重罚。2018年,执法部门对建筑工地扬尘治理一共开具了8张处罚单,一共罚款65万元,单笔罚款金额达10万元。

另外,为进一步做好大气污染整治,襄阳市人大常委会还将“襄阳市扬尘污染治理条例”列入2019年度立法计划调研预备项目,今年10月将提交调研报告及草案初稿。

可以预见,在不久的将来,随着地方性法规的完善,文明施工规范将得到更强有力的执行,我们的城市建设会更加有序,环境会越来越美,百姓生活会更舒适、惬意。


责任编辑:宋默

襄阳