您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

襄阳孙红梅上榜“中国好人榜”

2018-12-03 10:36:37 来源:襄阳日报
0

摘要:11月29日,记者从市文明办获悉,中央文明办在宁夏回族自治区中卫市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”,襄阳市孙红梅上榜“敬业奉献”类中国好人。

襄阳日报讯(通讯员代丽思 全媒体记者曾晓薇)11月29日,记者从市文明办获悉,中央文明办在宁夏回族自治区中卫市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布11月“中国好人榜”,襄阳市孙红梅上榜“敬业奉献”类中国好人。

43岁的孙红梅是中国空军航空修理系统焊接专业首席专家。19年来,她先后维修了600余台航空发动机,用一把焊枪将自己的青春岁月与航修事业紧密相连。

多年来,孙红梅攻克了50多项技术难题,其中4项获得专利,多次获得军队科技进步一、二、三等奖。她主持的某型发动机燃烧室机匣裂纹故障快速修复技术,成为国内领先的关键技术。“个人的力量有限,集体的智慧无穷。”孙红梅主动传帮带,成立了“红梅工作室”。她充分发挥团队优势,瞄准国际前沿技术,不仅提升了发动机的修理质量,还能延长零部件使用寿命,每年为国家节省1000万元的维修成本。

2007年5月,某新型教练机上一个复杂薄壁零件损坏,在这样的薄壁零件上焊接,特别容易变形。孙红梅仔细研判焊接零件的结构、性能,果断决定引进激光焊接术。当时,该技术在国内刚起步,如操作中稍有偏差,可能导致零件报废。孙红梅将“家”搬进了工作室,对几十个方案逐一验证。凭着一股韧劲,孙红梅团队奋战20多天,成功完成了焊接任务。


责任编辑:韩菲

襄阳