您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

让回家的路更温馨

2018-09-05 09:55:26 来源:襄阳日报
0

摘要:寒冷的冬日,在这里乘车,你会收到他们送上的热腾腾的粥;炎热的夏天,在这里乘车,他们会为你递上清凉的绿豆汤……

全媒体记者 孙修廷

 
寒冷的冬日,在这里乘车,你会收到他们送上的热腾腾的粥;炎热的夏天,在这里乘车,他们会为你递上清凉的绿豆汤……
 
他们时常穿梭在旅客之间,热情为旅客提供导乘咨询、扶老携幼、助拿物品、代购车票、推车送水等一系列志愿服务。他们是襄阳汽车客运东站的春晓志愿服务队。
 
襄阳汽车客运东站是与襄阳火车东站无缝对接的交通枢纽站,该站于2014年1月投入运营,设计日发送旅客1.5万人次。
 
投入运营当日,春晓志愿服务队也成立了。
 
在每年的元宵节来临之前,春晓志愿服务队都会到襄州怡馨苑养老院看望那里的老人。
 
志愿服务队年龄最大的王兵带去理发工具,为老人们挨个理发;志愿者陈小惠为老人修剪指甲、陪老人聊天……他们用自己的行动和微笑深深温暖着老人们的心。
 
在站外做好志愿服务的同时,志愿者们还在站内开展了让爱团圆、送车票、送汤圆活动。
 
旅客们感动地说:刚下火车,就免费收到一张车票,吃着甜甜的汤圆,瞬间就感觉到了家的温暖。
 
每年入夏,志愿者们都会开展“清凉一夏,免费赠送绿豆汤”的活动,当志愿者们将一杯杯充满爱心的绿豆汤送到旅客和车主手中时,人人脸上都洋溢着满意的笑容。
 
志愿者张新红向记者讲述了一个帮走失小孩找到家人的故事。
 
前年寒假期间,春晓志愿服务队的队员们正在襄阳火车东站来回引导旅客换乘班车。突然,队员们发现一个5岁左右的小女孩在进站口啼哭。
 
张新红等人忙走上前询问。可小女孩警惕性很高,只一个劲儿地喊要找姑姑。
 
张新红等人明白了,这个小女孩一定是走丢了,必须马上想办法帮她找到家人。
 
正在这时,身着制服的襄阳汽车客运东站站长母俊锋走了过来。看着穿制服的母俊锋后,小女孩才道出实情。
 
原来,小女孩在襄阳汽车客运东站旁边的一个小区居住,当天她和姑姑到襄阳火车东站接人,不小心走丢了。
 
母俊锋当即联系巡逻车,并安排一名志愿者服务队员,把小女孩平安送到家。
 
对于春晓志愿服务队志愿者们来说,每天做得最多的是扶老携幼、帮助旅客拎拿行李之类的事情。在服务的过程中,时常会遇到旅客因匆忙忘拿行李,或是不小心弄丢了东西。遇到这种情况,志愿者都会想方设法帮他们找回丢失的物品。
 
去年腊月二十七晚11时许,忙碌了一天的志愿者王静正在打扫卫生准备交班时,在安检台旁捡了一个行李包。
 
她随口喊了两声“谁的包没有拿”,可候车室没有一个人有反应。王静一边让同事李海荣把行李包拿到总服务台放好,等待失主来认领,一边赶紧跑出候车大厅到发班车上寻找失主。
 
还好,在发往南漳的班车上,王静找到了行李包的主人。
 
据统计,4年来,春晓志愿服务队服务旅客达10万人次,为残疾人、困难旅客免费提供车票120张。

责任编辑:王娅澐

襄阳