您的当前位置: 首页 > 宣传信息 > 正文

一场诗和远方的邂逅

2018-09-05 09:52:17 来源:襄阳日报
0

摘要:8月25日凌晨5点,天刚蒙蒙亮,襄州区龙王镇柏营村一组的周春兰便起床了。

一场诗和远方的邂逅

——襄州区“文学沙龙”活动亮点纷呈
 
通讯员 刘东 全媒体记者 周建春 见习记者 王世翠
 
赶赴文学盛宴
 
8月25日凌晨5点,天刚蒙蒙亮,襄州区龙王镇柏营村一组的周春兰便起床了。她洗漱完毕,在家里吃过早餐后,来到村口的路边,等待最早一班发往襄阳的客车。她要在上午8点前到达襄阳市区,然后转公交车到襄州区文化馆,参加上午9点开始的“文学沙龙”活动。
 
同样去参加这次“文学沙龙”活动的简振华来自荆门。5月,在网上看到襄州区文化馆举办的“文学沙龙”活动后,她马上报名了。据悉,她已经3次从荆门转车来襄阳参加“文学沙龙”活动。7月,在她的鼓动下,读大学的女儿也来襄阳参加了“文学沙龙”活动。
 
枣阳三中的语文教师马英提前一天乘火车到襄阳,在亲戚家住了一晚。8月25日早上,马英赶到了襄州区文化馆的活动现场。“生活不只是锅碗瓢盆的交响,还有诗和远方……”在襄州区文化馆三楼,50多名文学爱好者现场聆听了襄阳诗人汪光房的讲座。授课老师情绪高昂,听课学员如痴如醉。
 
这样的“文学沙龙”活动,每隔一周就会在襄州区文化馆举办一次。
 
遇见诗和远方
 
“诗歌为人类插上了隐形的翅膀,完全打通了想象和现实……”“诗人眼中的世界是立体的……”“诗歌引领人类走向美好……”
 
选诗、撰写鉴赏文章、打印讲义,汪光房计划备100节课。刘大白的《邮吻》、公刘的《上海夜歌》、戴望舒的《雨巷》……一首首经典诗歌,在汪光房那里,得到了新的解读。“文学沙龙”活动的义工除了汪光房外,还有活动主持人张孟云和张卫华。一年多来,他们坚持主持“文学沙龙”活动。
 
襄州区文化馆馆长蔡德红告诉记者,“文学沙龙”活动举办的时间久了,听课的队伍逐渐壮大,襄阳市区和南漳、保康、枣阳、老河口的文学爱好者经常赶来参加活动,“文学沙龙”活动室里一座难求,参加活动的既有小学生,也有耄耋老人。
 
坚持每期都来听课的姜新是一名工人。第一次参加活动后,姜新就按照汪光房讲的修辞手法,回家试着写了一首诗。一年的时间里,姜新在《襄阳文艺》等文学杂志和微信平台上发表了多篇诗歌。
 
70岁的李德全年轻时是空军飞行员,转业后任襄阳民用航空站领导。和姜新一样,因为喜欢古诗词,李德全参加“文学沙龙”活动后便开始学新诗,一节课都没落下。襄州区峪山镇农民安国华年轻时爱诗、写诗,发表过诗歌,后来因为生计外出打工,多年不再写作。去年,安国华回到襄阳,坚持参加“文学沙龙”活动,积极完成作业,并开始在《襄阳文艺》上发表诗歌。襄州区朱集镇的尚来笙年轻时喜欢文学,后来到长沙做生意,只要回到襄阳,就坚持参加“文学沙龙”活动。在郑州做生意的王梅林,是上世纪90年代襄阳人眼里的“四大才女”之一,今年7月,被“文学沙龙”微信群里的李耀珍拉入群。为了参加活动,8月11日,她专门带女儿一起回襄阳参加“文学沙龙”活动。谈及感受,激动得差点流泪的王梅林说,襄阳的文艺氛围吸引了她,她准备把郑州的生意转移到襄阳来,希望有更多的时间参加“文学沙龙”活动。襄阳职业技术学院的老师张燕经常和她的姐姐张丽一起参加“文学沙龙”活动,两人的发言经常让大家耳目一新。张学玲、逯传超、薛贵敏、郝水清、尚思华、尚林夕、向玲……提起优秀学员的名字,张孟云如数家珍。在“文学沙龙”微信群里,大家交流心得,互评作品,像一个大家庭。
 
绽放璀璨光芒
 
和“文学沙龙”活动相得益彰的是活跃在荆楚文坛的襄州作家。
 
“写作,让我学会了感恩。”54岁的农民作家周春兰说。周春兰是湖北省作家协会会员、省文学院签约作家。去年12月,她的29万字的小说《庄户人家》出版。此前,长江文艺出版社出版了她25万字的小说《折不断的炊烟》。目前,她正在创作一部50万字的小说《土地》。
 
楚林是襄州区的一名临床医生。她撰写的散文集《遇见最美的本草》先后获得第十二届文津图书奖“推荐图书奖”和第八届冰心散文奖优秀作品奖。目前,她正在创作散文集《诗经里的本草》,该书已经纳入中国中医药出版社的出版计划里。
 
张孟云最新创作的19万字的小说《都市乡情》,一改之前出版的《花心》《撒娇的女孩》《我的日记》三部作品的风格,讲述都市精英女性在都市打拼失败后回归乡村,参与乡村振兴,收获事业和爱情的故事,受到襄阳文学界的高度评价。
 
熊元惠、熊鹏程、熊万里等“熊氏父子兵”创作小说、散文的势头强劲,一时成为佳话。熊万里此前连续出版十几部散文、小说集,被誉为“襄阳才子”。
 
刘阳、曾兆彬、梁旭辉、章腾飞、王志功、杨明沿、谢德瑛、付雪、王梅林、郝春霞、马汉琴、马峥嵘、牛玲莉等襄州作家的作品在荆楚文坛闪耀。郝春霞的长篇小说《这里的校园静悄悄》还一度引起湖北省委宣传部、省教育厅领导的关注。
 
以汪光房、马崇俊、张卫华、李征等为代表的襄州诗人,在中国诗坛也有一定的影响力。
 
时任湖北省作家协会主席的方方在《湖北农民作家丛书》创作出版新闻发布会上说:“我们帮助农民写作,并非要推出几部惊世作品,而是希望通过他们的写作,向生活在乡村的人们传递一种生活方式与理念:在农村,业余时间除了看电视、看录像、赌博、打麻将之外,还有另一种活法,那就是读书写作,这是一种更值得尊敬的生活方式。”方方的话一直激励着周春兰的创作。
 
“生活中,我们难免会遇到困难,文学可以帮我们重拾自信,更从容地去面对生活。”简振华说。在这里,她找到了精神家园,找到生活的支撑点。
 
襄州教师李双伍说:“一年半的学习,让我爱上了诗歌,让我在物质生活充裕的今天,找到了精神家园,激发了我对生活和襄阳的热爱。”
 
马英说,参加“文学沙龙”活动,丰富了写作知识,可以指导自己的语文教学。
 
汪光房本人,也像一首美妙的诗,给人以希望。一次,学员李随菊生病了,耽误了听课,汪光房便冒着大雨,提着点心,去帮她补课。“一位退休老人,尚且如此,我们有什么理由不积极面对人生。”李随菊感动不已。
 
在“文学沙龙”活动的感召下,收获满满的学员们逐渐加入到乡镇农村公益辅导队伍中,用自己的力量,去回馈社会。
 
襄州区文旅新局局长罗金成告诉记者,下一步,该区将投资扩大活动场地,建立激励机制,完善人才培养体系,把“文学沙龙”活动打造成省内有影响力的品牌。
 
“文学沙龙”活动是襄州区文化馆“百姓讲座”系列活动之一。襄州区全面落实公共文化服务免费开放政策,免费开展公益性展览等文化公益服务活动,极大地丰富了人们的精神生活。除了“文学沙龙”活动外,“一月一星书画展”、书法免费培训、百姓摄影展、道德讲堂等活动也在积极开展中。襄州区不仅提供免费培训,还在非遗和民俗展示厅、书画培训展示厅、摄影展厅、文学沙龙活动室里展出大家的作品,为大家提供交流、学习的机会。

责任编辑:王娅澐

襄阳