您的当前位置: 首页 > 重要言论 > 正文

打造“智慧景区”正当时

2017-07-18 09:36:03 来源:襄阳晚报
0

摘要:周末,几位朋友相约去襄阳及周边的景区游玩,发现一些景点推出手机移动支付后,购买门票、邮寄旅游纪念品、订餐订房等方便快捷多了,节省了许多排队时间。

(本栏目长期征稿。邮箱:465441341@qq.com;wgf711230@163.com)
  □孟荣

  周末,几位朋友相约去襄阳及周边的景区游玩,发现一些景点推出手机移动支付后,购买门票、邮寄旅游纪念品、订餐订房等方便快捷多了,节省了许多排队时间。但也有遗憾,比如购买电瓶车票、预约景区讲解、购票乘坐游船,以及停车交费等,大部分还是传统的现金交易,不能普遍实现移动支付,浪费了不少旅游时间。

  让人印象最深刻的是,朋友登上某景区半山腰购买饮用水时,买卖双方均有移动支付意愿,但最终因无4G网络和WiFi无法成交。

  如今,人们都希望旅游方便快捷、省时省力。许多景区也纷纷提档升级,推进“互联网+景区”建设。比如,洛阳龙门石窟景区的全部旅游服务实现微信支付,成为“无现金景区”。无论你是购票购物、乘车乘船,还是订餐订房,都无需使用现金,除非你一定要用。

  游客到达景区之后,通过互联网手段将“最后一公里”服务好,才能真正提升互联网时代的旅游体验。希望襄阳有更多景区、景点把握这一趋势,积极主动地“触网”,努力实现4G网络、免费WiFi全覆盖,为自助游游客实时提供旅游线路、景点介绍、停车场位置和空闲车位等信息,让游客享受到一流的旅游产品和一流的配套服务,从而推动我市旅游业更好更快发展。


责任编辑:韩菲

襄阳