您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

王胜和:炮火洗礼的平凡英雄

2018-08-03 09:32:26 来源:襄阳日报
0

摘要:很多人都只能经历平凡的一生,但总有一些人,在平凡的生活里演绎出不平凡的故事。

通讯员王翠玲 王永书 全媒体记者徐勇
 
很多人都只能经历平凡的一生,但总有一些人,在平凡的生活里演绎出不平凡的故事。
 
王胜和,正是这样一个经过炮火洗礼的平凡英雄。
 
从50多场战斗中浴血归来
 
王胜和于1965年出生于湖南农村一个贫困的家庭,两岁时失去了母亲。
 
1981年11月,王胜和光荣入伍。半年后,刚刚参加完通信业务培训的他,和战友们一道开赴广西,参加对越自卫反击战。
 
到1985年战事结束,王胜和共参加大小战斗50余次,除了整体休整,几乎没有停止过战斗。在一次战斗中,为躲避炮弹,他一头撞向壕沟,头部严重受伤。
 
由于作战勇猛,王胜和1984年荣立三等功一次,先后三次受到团嘉奖,两次被评为优秀士兵。1986年10月,王胜和复员,6年的军旅生涯有4年是在战场上度过的。
 
在挫折中一次次站起
 
尽管部队领导希望他留下将来提干,但王胜和还是选择回到老家务农。1987年,他带着妻子到襄阳打工。随后的几年,王胜和一人打工,妻子在家照看孩子。
 
1994年,王胜和到原襄樊市大桥管理处应聘。当了三年的临时工后,该处被解散。
 
1996年,王胜和到原襄樊市燃料化工局所属的襄达贸易公司当了一名操作工。2003年单位破产改制,王胜和又带着妻子去深圳打工。
 
命运似乎对王胜和有些不公,每一份工作都因为单位原因不得不终止,但他没有气馁。
 
随后,王胜和应聘到襄阳市公交总公司,自己加班学习三个月后,将驾驶证由B照换成了A照,当起了公交司机。
 
上班时,他总是早出晚归,尽职尽责;对同事、乘客热情、周到;技改、减排、节能降耗、增加效益、提升绩效,各项任务他都能很好地完成,两次被评为公司劳模。
 
肩上扛起风雨,双手撑起希望
 
正当一家人的日子越来越稳定时,命运再一次考验王胜和。
 
2008年,王胜和的妻子突发疾病,脑部三根血管破裂,昏迷了3天3夜,医院多次下发病危通知单。“哪怕只有1%的希望,也要付出100%的努力。”在王胜和的悉心呵护和医院专家的精心救治下,妻子的病情有所好转。
 
好景不长,王胜和的妻子又被诊断出右肾萎缩、左肾囊肿,还有多种并发症。不仅需要巨额医疗费用,医生还说只能维持三五年的生命。
 
王胜和没有放弃,他更加悉心照料妻子。以前很少做家务的他,包下了全部的家务活儿。每天给妻子熬粥熬药、擦身洗衣、量血压、测血糖。10年里,他几乎没有好好休息过。
 
最困难的时候,政府为王胜和一家办理了低保。等家里环境好一点,他立刻要求停掉。王胜和的努力终于迎来了转机,妻子的身体逐渐好转,儿子也硕士研究生毕业了。2015年,王胜和的家庭获评襄阳“五好家庭”。
 
回顾过去,这位曾经为祖国浴血奋战的英雄,话语格外朴实动人:“比起当年那些永远留在越南战场上的战友,我能幸存下来已经不错了,还有什么不知足呢?”

责任编辑:徐雯婕

襄阳