您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

人居福地 美丽安垴

2018-07-27 09:34:34 来源:襄阳日报
0

摘要:夕阳西下,落日的余晖洒在宜城市南营办事处安垴村中心的大黄堰文化广场上,衣着鲜艳的“摩登”队伍渐渐散开,在欢快的音乐声里翩翩起舞,广场四周的文化墙边,率真的少年嬉戏打闹。

人居福地 美丽安垴

——宜城市南营办事处安垴村着力推进人居环境整治
文化广场一角。 通讯员 押朋桂 吴丽 摄
 
通讯员 押朋桂 吴丽 全媒体记者 刘惠 见习记者 胡采棣
 
夕阳西下,落日的余晖洒在宜城市南营办事处安垴村中心的大黄堰文化广场上,衣着鲜艳的“摩登”队伍渐渐散开,在欢快的音乐声里翩翩起舞,广场四周的文化墙边,率真的少年嬉戏打闹,精神矍铄的老人盘坐对弈,还有不少父母牵着孩子唱儿歌……“这一带原先垃圾成堆、烂泥填塘,现在成了村民们休闲娱乐的好去处,真是‘变废为宝’呀!”安垴村村民范风波说。
 
安垴村地处宜城中部,346国道穿村而过,路网循环相通,教科文卫设施完备,花卉大棚、光伏发电等特色产业小有规模,村集体经济年收入在10万元以上。为落实乡村振兴战略,该村以人居环境整治和文化小康建设为着力点,依照“小组微生”(小规模、组团式、微田园、生态化)模式,力争将该村打造成为具有示范性的人居福地。
 
走出文化广场,深入村庄腹地,记者看到,村道两旁的景观树郁郁葱葱,风景颇美。“在拆除乱搭乱建建筑的过程中,我们注意回收废弃石头、瓦罐等材料,就地打造景观,让其融入自然。”安垴村党支部书记唐锋华告诉记者,在人居环境整治中,该村聚力小微环境改造,力求以小景致、小节点、小造型营造出大生态。
 
目前,该村在拐弯抹角处打造绿化小节点、小景致20余处,在村出入口处建成小游园2个,打通村内循环路8公里,并将主干道路扩宽至4米,安装通电路灯60多盏,道路两旁栽种树木8000多棵,树下栽植麦冬300余平方米,通畅、整齐、精致的宜居环境初见雏形。
 
除了环境优美外,记者还发现村庄各处的卫生状况良好,每隔数十米就能看见一个垃圾桶,路边的沟渠也很干净。
 
“这得益于我们‘改水、改废、改厕’三大革命。”唐锋华告诉记者,安垴村不仅在“拆”和“建”上花心思,还在“疏”和“净”上做文章。针对原先沟渠不通、垃圾遍地的问题,该村以“沟渠相连、渠堰相通、前有菜园、后有堰塘”的标准布局,推进农村污水生态净化;以“消化一批、堆肥一批、回收一批、处理一批”方式,推进农村垃圾有效处理;以“三有、三通、三无、三不”标准,保障农村户厕应改尽改、应建尽建。
 
截至目前,该村累计修建下水道6000米,对大黄堰等4口老堰塘进行了清淤、硬化,清理各类垃圾500多吨,在各村组配备勾臂式垃圾箱8个、敞篷式垃圾箱5个,沿路摆放垃圾桶100多个,在大黄堰文化广场建成公厕1座,完成户厕改造20余座,预计8月中旬完成全村户厕改造工作。
 
天色渐晚,村民们陆续回家,记者看到,不少村民在锁门前还特意拿出扫帚将门前路段的杂物垃圾清扫干净。“通过发挥党员、干部、乡贤、学生等主体的能动作用,配合思想文化宣传,以及路段长包路段、保洁员包小片等机制,引导村民遵守村规民约,确保环境整治常态长效。”唐锋华说,他将继续发动群众,以“不当看客、说客,争当‘干客’”的扎实作风,全力推进人居环境整治工作,力争将安垴村打造成为襄阳市的宜居村和示范村。

责任编辑:王娅澐

襄阳