您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

三论贯彻落实市委十三届六次全体(扩大)会议精神

2018-07-26 09:37:37 来源:襄阳日报
0

摘要:习近平总书记指出:“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”

要“钉钉子”抓落实

——三论贯彻落实市委十三届六次全体(扩大)会议精神
 
本报评论员
 
习近平总书记指出:“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”这段话既强调了干事业应有的工作作风和精神状态,又指明了抓落实必须坚持的方法论选择。
 
推动高质量发展,必须“钉钉子”抓落实。没有一锤接着一锤敲的劲头、一锤接着一锤敲的耐心,工作就容易落不实、不落实。“钉钉子”抓落实,必须体现出坚韧和执着。推动高质量发展,任务艰巨,绝不是“一锤、两锤”能解决的。这就要求我们必须以锲而不舍的精神状态,一锤接着一锤敲,对定下的事、看准的事、达成共识的事,要做到马上办、坚决办、坚持不懈地办,在做好一项项具体工作、解决一个个具体问题、克服一个个具体困难中,推动各项部署落到实处。“钉钉子”抓落实,必须杜绝急功近利。在现实当中,一些干部更愿意去创造短平快的“显绩”,而对于做打基础、利长远的工作,就显得不是那么主动了。这提醒我们要对急功近利保持高度的警惕,以“功成不必在我”的思想境界,正确处理长远利益和眼前利益的关系,围绕既定目标久久为功,不能东一榔头西一棒子,不能三天打鱼两天晒网,更不能一两天看不到效果就另起炉灶“翻烧饼”。
 
同时,各级要充分发挥人民群众对党员干部和公职人员的监督作用,并不断创新督查方式方法,多搞明察暗访,多搞顺藤摸瓜,严肃问责落实不力、敷衍塞责的干部,确保每颗钉子都能钉得牢。

责任编辑:王娅澐

襄阳