您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

办理公证“最多跑一次”

2018-07-24 09:22:26 来源:襄阳日报
0

摘要:襄阳自贸片区公共法律服务中心依托襄阳市法律云服务平台,打造“一站式”综合法律服务平台,使公证等业务实现远程咨询、在线办理。

襄阳自贸片区公共法律服务中心开通线上预约、在线办理业务

办理公证“最多跑一次”
 
襄阳日报讯(通讯员叶涵 吴莹 全媒体记者魏崴)襄阳自贸片区公共法律服务中心依托襄阳市法律云服务平台,打造“一站式”综合法律服务平台,使公证等业务实现远程咨询、在线办理。
 
16日上午,在襄阳自贸片区政务服务中心29号窗口,蔡女士通过远程视频,就继承权相关事宜向襄阳公证处工作人员进行咨询。在窗口工作人员的指导下,蔡女士用微信扫描二维码,关注“互联网+公证”微信公众号后,通过微信小程序提交了公证表等电子资料。
 
据窗口工作人员介绍,过去当事人办理公证业务,需要先到公证处咨询,资料准备好后再去公证,要跑多趟路,费时费力。自从襄阳自贸片区公共法律服务中心公证等业务开通线上预约、在线办理后,这一问题得到根本解决,真正做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。
 
据了解,今年5月,襄阳自贸片区公共法律服务中心推出“互联网+公证”服务,当事人可通过微信扫描“襄阳公证处”二维码,或者点开“微信钱包”,打开“微信城市服务、公证服务”窗口,通过微信申办公证并提交相关材料,办理公证“最多跑一次”。对于公证申请,实行“3日内联系当事人,7个工作日内办结”的限时服务制,服务效率得到显著提升。
 
此外,襄阳自贸片区公共法律服务中心整合全市律师协会、律师事务所资源,工作日有律师现场为企业和群众提供司法鉴定、人民调解、法律咨询、法律援助等服务。企业和市民还可通过“襄阳法律服务”微信公众号,向律师进行远程咨询。

责任编辑:王娅澐

襄阳