您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

二论贯彻落实市委十三届六次全体(扩大)会议精神

2018-07-20 09:56:45 来源:襄阳日报
0

摘要:推动高质量发展是一个宏大、系统的工程,统揽全局非常重要,但要迅速打开工作局面,就必须抓住关键、精准发力,从找准小切口入手,去谋求大的突破。

找准小切口 实现大突破

——二论贯彻落实市委十三届六次全体(扩大)会议精神
 
襄阳日报评论员
 
推动高质量发展是一个宏大、系统的工程,统揽全局非常重要,但要迅速打开工作局面,就必须抓住关键、精准发力,从找准小切口入手,去谋求大的突破。
 
在我们身边,以找准小切口来促成大突破的生动实践有很多。中央把八项规定作为全面从严治党的“第一刀”,从一顿饭、一盒月饼等小事管起,将作风建设引向深入,使党风政风为之一新、党心民心为之一振。
 
俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。一顿饭、一盒月饼看似很小,但反映的是党员干部的精神和境界。同理,在各项具体工作中,那些决定成败的关键点,往往会通过一些看似寻常的“小事情”“小细节”“小诉求”等表现出来,小切口自然要开在这些部位。
 
各级党员干部应当努力打磨工作艺术,练就一双能及时甄别“小事情”“小细节”“小诉求”实际价值的慧眼,不让“以小见大”的机会从手中溜走。
 
首先应主动提升观察事物的高度。许多事物,拉开一定的距离再观察,视野往往更清晰。各级党员干部只有深刻理解事物发展规律和时代发展趋势,主动把具体工作、问题放到服务发展的全局中去研究、考量,才能洞悉本质、分清缓急,不会一叶障目。
 
在实际操作层面,应坚持求真务实和问题导向,努力向工作实际靠拢,向现实问题发力,既要用好、用实“解剖麻雀”“蹲点调查”等传统调研方法,又要积极运用大数据、云计算、互联网等新技术,提高调研的科学性和时效性,以全面、准确掌握第一手资料,形成正确的结论。
 
如此,我们才能抓住关键、抓住“衣领子”,在纷繁复杂的局面中找准突破口和着力点,进而作出正确的决策、制定有效的措施,达到“一子落而满盘活”的效果。
 

责任编辑:陈忱

襄阳