您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

【大讨论】以“电商思维”激活民间投资

2018-07-18 09:51:23 来源:襄阳日报
0

摘要:如何让优良的营商环境成为襄阳产业文化中最亮眼的一笔?我认为可以从电商经营服务理念中获得一些启发。

市发改委党组书记、主任 付劲松

 
当前,民营经济为襄阳创造了五成以上的GDP、七成以上的社会投资,是支撑和推动我市高质量发展的重要力量。创建亲商、重商、安商、扶商的营商环境,进而激活民间投资,是打造先进产业文化的题中应有之义。如何让优良的营商环境成为襄阳产业文化中最亮眼的一笔?我认为可以从电商经营服务理念中获得一些启发。
 
重特色,拼创意。电商善于用有创意、有特点、紧跟潮流的产品吸引顾客,我们也要以创新性思维谋划项目,按照“工程化、项目化、具体化”的思路,结合我市高质量发展十大重点工程,制定出台《2018年全市重大项目谋划责任分工方案》,做好项目包装,做实前期工作,通过多种渠道推介招商,以高质量项目集聚资源、吸纳资本。
 
重效率,拼速度。提升配送速度是电商最有效的促销手段,我们也要在缩短服务响应时间上做文章,优化审批服务机制,全力推进工业项目“先建后验”改革,深入推进“多图联审”“多评合一”,深化“互联网+放管服改革”,努力打造“事项最少、环节最简、时限最短、效率最高”的行政服务,力争“让群众企业办事像网购一样方便”。
 
重竞争,拼成本。价格优势是电商的核心竞争力,襄阳也要在降低企业运营、项目建设成本上下功夫,切实降低制度性交易成本,减轻企业税费负担,降低土地、物流、用工等成本,重点解决民营企业融资难题,加快打造出区域性“制造业成本洼地”,吸引客商来襄投资兴业。
 
重口碑,拼服务。口碑营销已成为电子商务最主要的一种营销方式,我们也要大力营造政务服务好口碑,持续健全重大项目全生命周期服务机制,随时随地帮助企业、项目业主解决运营、建设中的困难和问题。同时,通过降低准入门槛、优化PPP投资模式等方式,切实解决民间投资“无门”的困惑。市发改委将持续发力、久久为功,护航民营经济健康发展,推动民间投资持续增长,让襄阳营商环境在企业家和投资者中赢得“五星好评”。
 
“如何打造新时代襄阳产业文化”大讨论
 

责任编辑:陈忱

襄阳