您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

一论贯彻落实市委十三届六次全体(扩大)会议精神

2018-07-18 09:21:35 来源:襄阳日报
0

摘要:要推动高质量发展,各级政府和部门必须切实转变职能,提高服务效率。

要统筹并联 不要排队串联

——一论贯彻落实市委十三届六次全体(扩大)会议精神
 
襄阳日报评论员
 
推进一项工作,可以像穿珠子一样,按照工序、时序依次推进,这是“串联式工作法”。它把每一个环节的具体工作都变为前置要件,很容易因为“排队串联”把工作拖入“龟速运转”的状态中。显然,在“串联式工作法”上动脑筋,更多是对“工作程序负责”的表现,不是提高效率的好办法。
 
要推动高质量发展,各级政府和部门必须切实转变职能,提高服务效率。这要求我们,多做一些统筹考虑,尽可能利用现有条件,同步着手、迅速推进后续各项工作。此种方法就是“并联式工作法”,无疑是减少“排队串联”、突破“效率瓶颈”的对症之举。
 
推行“并联式工作法”,首先需要我们做到胸有大局、心有担当、肩有责任,增强协作意识,自觉打破“条条框框”的束缚,坚决摒弃部门利益的掣肘。对事关全市发展大局的重大工程、重点项目,各地各部门都要主动行动、超前谋划,统一部署、齐头并进,尤其在处理各种复杂局面时,把对“发展成果负责”作为工作的出发点和落脚点,拿出敢为人先的气势,大胆去闯、大胆去试,在不断改革创新中找出突破的路径,切不可患得患失、徘徊犹豫,坐等工作敲门。
 
推行“并联式工作法”,需要打造“专家型”干部队伍。俗话说,熟能生巧。在推行“并联式工作法”时,各级如果不能吃透国家的法律制度,不能洞悉群众和市场主体的难点、痛点,就很可能陷入“盲人骑瞎马”“想当然”的状态中。各级干部要重点围绕推进“放管服”改革相关要求,不断加强学习,积极向书本学、向专家学、向群众和市场主体学,主动到实践中去学,以更好地理解法律法规的相关要求,更快地更新知识结构,确保“并联”措施具有较强的可操作性,避免“车造出来却不能用、不好用”的尴尬。
 
推行“并联式工作法”,还需要多运用信息化手段。各地各部门要树立全市“一盘棋”的思想,把信息化建设列入重要议事日程,进一步完善协同配合机制、资金投入机制、教育培训机制、人才引进机制,着力打造普惠化智慧城市,大力推进精细化的智慧治理,大力打造协同化的智慧政务,以切实补齐信息化建设短板,消灭“信息孤岛”,让“马上办、网上办、一次办”成为常态。
 
 

责任编辑:陈忱

襄阳