您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

襄阳市逾130万人签约家庭医生

2018-05-21 09:45:07 来源:襄阳日报
0

摘要:今年5月19日是第八个“世界家庭医生日”,市卫计委在全市范围内组织开展了家庭医生签约服务宣传活动。

 
居民了解签约服务内容。 全媒体首席记者 李兴会 摄
襄阳日报讯(通讯员李鹏 鲁金英 全媒体首席记者李兴会)今年5月19日是第八个“世界家庭医生日”,市卫计委在全市范围内组织开展了家庭医生签约服务宣传活动。记者从这个活动上获悉,截至今年3月底,我市签约人数已超过130万。
 
上午,在蒙蒙细雨中,襄城区卫计局组织襄城区人民医院、庞公社区卫生服务中心、王府社区卫生服务中心的医护人员来到南湖广场,开展了丰富多彩的家庭医生签约服务宣传活动。活动现场,既有专家为居民提供义诊咨询和健康科普知识,又有家庭医生及全民健身宣传资料发放,还有精美小礼品赠送。
 
100多位居住在不同社区的居民冒雨赶到现场,积极登记签约。
 
据了解,只要居民知情同意,即可到辖区内基层医疗卫生机构与家庭医生团队签订服务协议,签约周期为一年。签约周期内,居民可以享受基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化健康服务。同时,签约居民可自愿选择一所二级医院或一所三级医院,建立“1+1+1”(一个一级医疗机构+一个二级医疗机构+一个三级医疗机构)或“1+1”(一个一级医疗机构+一个二级医疗机构)组合签约服务模式,在组合之内可根据需求自行选择就医机构。在组合就医机构,签约居民可享受优先挂号、优先住院等服务。
 
来自庞公办事处的居民王奶奶了解完政策,高高兴兴地办理了签约手续。她的家庭医生也在协议上签上自己的名字,并表示按承诺服务。
 
据了解,截至今年3月底,全市已组建家庭医生团队1233个,一般人群签约133.62万人,签约覆盖率23.18%,重点人群签约49.11万人,签约覆盖率34.59%。
 

责任编辑:陈忱

襄阳