您的当前位置: 首页 > 襄阳要闻 > 正文

襄阳市第二届“情暖返乡路”大型公益活动

2018-02-13 11:38:20 来源:襄阳日报
0

摘要:“好啊!我们这些外出打工的人刚回到家乡,就感受到了家乡人的关心和热情。”家在襄州区程河镇的老陈常年在贵州务工,2月8日刚回到襄阳,就收到一份特殊的礼物,让他喜出望外。

情暖旅途 爱满襄阳——记襄阳市第二届“情暖返乡路”大型公益活动

 
 
襄阳汽车客运东站前,开心的妈妈带着孩子展示回家的车票。
返乡者展示回家的车票。
手持车票,返乡者笑得合不拢嘴。
领到车票,离家更近了。
襄阳汽车客运东站前,志愿者为返乡务工人员赠送新春大礼包。
襄阳农商行志愿者帮助返乡人员放置行李。
返乡者咨询活动相关信息。
返乡者在志愿者指导下填写个人信息。
襄阳农商行志愿者帮助行动不便的返乡务工人员拿行李。
登上回家班车的返乡群众笑容格外灿烂。
襄阳农商行志愿者在活动现场集中展示新春福利。
2月8日,由市文明办、市防范办携手襄阳市交通局、湖北襄阳农村商业银行(简称襄阳农商行)、襄阳日报传媒集团举办的襄阳市第二届“情暖返乡路”大型公益活动,在襄阳火车站和市区各大汽车站同时举行。 这场爱心公益活动,似一缕春风,不仅温暖了返乡务工人员,也温暖了整个城市。
(更多内容,扫码观看)
 

见习记者龚良杰 全媒体记者周宁

暖心,让游子乐享回家路

“好啊!我们这些外出打工的人刚回到家乡,就感受到了家乡人的关心和热情。”家在襄州区程河镇的老陈常年在贵州务工,2月8日刚回到襄阳,就收到一份特殊的礼物,让他喜出望外。

原来,老陈刚下火车,就有襄阳农商行的志愿者为他引路,还送给他一张免费的回家汽车票和一个新春大礼包。

在人头攒动的襄阳火车站广场,领着儿媳和1岁多的小孙子,刚从武汉回来的王玉一边吃着从志愿者手中领到的面包,一边说:“我们娘儿仨早上6点多就出发了,为了赶火车,早餐都没顾上吃。”说着,她向志愿者竖起大拇指。

“情暖返乡路”活动,让回家的路途不再遥远。在志愿者的引导下,返乡群众有的领取和兑换了回家汽车票,有的手捧装有春联、红包、围巾、窗花、宣传手册的新春大礼包。登上回家的汽车,大家就着热水、面包和方便面,交流着一年打工的体会和回家的喜悦。

一幕幕暖心的画面,在襄阳火车站、襄阳汽车客运东站、襄阳汽车客运中心站、襄阳运鑫旅游长途客运站和襄城客运站上演着。

“情暖返乡路”活动开展以来,1500多名返乡务工人员免费坐上回家的汽车,3000多人获赠由襄阳农商行和市防范办提供的爱心食物和新春大礼包。

服务,让爱心传递千万家

“为了这次活动,我们提前半个月就开始做准备,希望让老乡们的归途更顺利一点。”2月8日早上6点多,襄阳农商行新入职员工晏雪赉就从家里出发来到襄阳汽车客运东站。

家人得知晏雪赉要参加这次活动,专门开车送她前来。晏雪赉说,自己是第一次参加这种公益活动,觉得特别开心。“看着老乡们拎着大包小包往家赶,我深切感受到在外打工的不易。能够给他们提供帮助,让我很有成就感。”晏雪赉说。

和晏雪赉一样,在襄阳火车站和市区各大汽车站,一个个身披红色绶带的襄阳农商行志愿者穿梭在人流中,为返乡者送上关怀与问候。

此外,襄阳汽车客运东站“春晓”志愿服务队、襄阳日报传媒集团等单位的志愿者团队,也早早来到各自负责的站点,服务老乡、提供帮助……寒风中,大家有序地开展着工作。

“哪里需要我们,我们就在哪里。”襄阳汽车客运东站“春晓”志愿服务队队员周甜介绍,为了应对春运客流高峰,他们在现有客运工作人员的基础上,又增加了40名志愿者。

“春节是家人团聚的日子。市防范办也利用这次活动,在为广大返乡群众提供帮助的同时,向他们宣传反邪教知识,让大家过一个和谐幸福年。”市防范办工作人员表示,在他们准备的每一个新春大礼包里,专门添加了《崇尚科学、反对邪教》宣传手册,让更多的人擦亮眼睛、远离邪教,为平安春节贡献一份力量。

奉献,让襄阳充满正能量

“情暖返乡路”活动不仅是一次春运大型公益活动,也是“乐享新春,品味乡愁”网络文明传播系列线下活动之一。市文明办与市防范办通过志愿服务队宣讲“创文”、反邪教知识与发放《创文宣传手册》等,提升他们对“创文”、反邪教知识的认知,让大家做个文明智慧人,过个平安幸福年。

“去年,我们举办的第一届‘情暖返乡路’大型公益活动,在社会上引起了良好反响,提升了襄阳农商行的形象,增进了我们与在外务工群体的感情。”襄阳农商行副行长杨述新表示,当前,襄阳农商行正在全面实施“责任银行”“合规银行”“智慧银行”三大银行建设,在不断提升自身经营实力的同时,进一步加大人力、物力投入,积极举办和参与社会公益活动,传递爱心与正能量,践行价值创造与社会责任融合发展的道路。“希望通过这次活动,让更多的人感受到襄阳农商行的贴心服务,让爱心公益引领文明城市创建。”

“虽然返乡务工人员平时身在异地,可是通过我们发放的新春大礼包和《创文宣传手册》,能够让他们了解襄阳的文明城市创建情况,鼓励他们一起加入“创文”工作中,做文明人,创文明城。”市文明办副主任龚学先说,去年,第一届“情暖返乡路”活动虽然只在襄阳汽车客运东站举办,但是在社会上引起了良好反响,受到返乡人员和市民的一致好评。

“今年的活动比上届规模更大,覆盖面更广,参与者更多。”龚学先说,希望通过这次公益活动,能够让返乡务工人员暖心,让社会充满正能量,让襄阳的“创文”工作更进一步。


责任编辑:纪凡

襄阳